“两会”期间 沂堂镇信访维稳在行动
日期:2017-03-13 08:04:55 点击:

“两会”期间,沂堂镇紧紧围绕全区信访工作 “五个不发生”的总体部署,全面落实信访积案“百日会战”、敏感节点专项整治、无非访街镇创建活动,持续深入做好信访稳定工作。

一是强化领导力度,周密部署。明确党政一把手的主体责任与第一责任人责任,多次召开专题会议,深入研究信访老案、旧案,采取副科级以上领导干部包片、机关干部包村、村干部包户的方式,努力做到矛盾早发现,情况早掌握,措施早制定。

二是强化值守力度,完善报告制度。“两会”期间镇村两级实行“白加黑、五加二”的高强度值班制度,利用15个社区的“雪亮工程”监控平台,加强值守力度,确保监控无死角、排查无缝隙。为及时、顺畅交换信访信息苗头,努力完善信息“日报告”和“零报告”制度,保证及时果断处置突发事件,现已发现并化解不安定因素8起。

三是强化教育化解力度,深入排查。成立由信访、维稳牵头,司法、镇纪委等部门联合行动的工作小组,对信访积案、苗头进行彻底排查。对合理合法的诉求,及时化解;对无政策、无依据的问题,副科级以上领导干部积极靠上,动之以情、晓之以理做思想工作;对积案、要案,主动同信访人宣传政策、答疑解惑,争取早日化解;对可能的恶意缠访、闹访的人员,逐一落实稳定措施,通过努力,28个信访矛盾隐患已化解16个,群众安全感满意度大幅提升。

四是强化作风建设力度,研究新方法。要求全镇机关干部以优良、扎实的作风,了解、熟悉村情民意,帮助群众解决实际问题与困难,用真诚的态度做好信访维稳工作,以良好的形象取得信访群众的支持和配合,努力提升处理突发事件的能力和水平,把矛盾纠纷稳控在基层、解决在基层。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像