大力发展第三产业建设临沂南部新商圈

——2017年《政府工作报告》精神解读之三
日期:2017-03-08 09:47:28 点击:
       第三产业是一个地方经济活力、竞争力的重要体现。做大做强做活第三产业是推进产业转型升级的战略重点,也是加快经济发展的重要支撑。《政府工作报告》中指出,要做大做强第三产业,建设临沂南部新商圈。始终坚持重点突破带动全局,推进现代服务业和传统服务业齐头并进、生产性服务业与生活性服务业两翼齐飞。
  ——加快发展现代商贸业。大力实施商城国际化战略,优化专业市场结构,培植壮大物流城、汽贸城、粮油城、花卉城,提升工业品采购中心、全球商品交易中心功能品质,打造“四城两中心”特色市场品牌。推动红星美凯龙、傅庄老镇区改造等项目建设,加快中裕燃气总部等商贸项目落地,打造1—2个精品特色商业街区。推进工商贸博览城、万城绿洲广场等存量楼宇向孵化器、加速器转型。做强“互联网+”高效物流,推进申通快递等重点项目建设,打造全省最大的综合性电商快递物流产业园。
  ——强力发展金融保险业。发挥金融第一支撑力作用,让所有市场主体都能分享融资服务的雨露甘霖。引导各金融机构扩大对重点项目、中小企业的信贷投放,新增贷款40亿元。落实金融扶贫、支农支小政策,推进民间融资规范管理试点和新型农村合作金融试点。加快文创金融服务中心建设,促进金融支持实体经济发展。推动成熟企业上市、挂牌企业转板、改制企业挂牌,形成梯次上市格局。
  ——放手发展电子商务业。全面启动电商孵化工程,培育互联网大数据、云计算产业,加快电商服务体系建设,引导美鑫不锈钢制品、东都商城等项目发展垂直电商平台,打造综合型电商产业集聚区。积极发展跨境电商,建设中小企业外贸服务平台和进出口贸易服务超市,拓宽外贸营销渠道。扩大移联网信、快禾电子服务覆盖面,加速培育一批电商村,促进农产品进城、工业品下乡、小商品流通。
  ——大力发展文化旅游业。旅游业已经成为带动工业和城市转型的巨大引擎,我们要积极顺应大众旅游、全域旅游蓬勃兴起的发展大势,加快汽车宿营地、盛能游乐园改造提升、沂蒙嘉年华文旅生态园等项目建设。深度挖掘罗庄历史文化,放大“沂蒙水镇”、“文旅沂堂”等资源优势,加快推进麒麟山、迷龙山庄、武河湿地等旅游开发项目建设,举办好国际美食节、宝泉寺文化庙会等节庆活动,争创省级旅游强镇。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像