解读《关于加强和改进社会治安工作进一步提升群众安全感满意度的意见》
日期:2016-10-13 18:45:29 点击:
       日前,市委办公室印发了《关于加强和改进社会治安工作进一步提升群众安全感满意度的意见》(以下简称《意见》),提出以解决群众反映强烈的突出治安问题为重点,全面强化社会治安打防管控各项措施,切实营造更加良好的社会治安环境,使全市群众安全感满意度得到大幅度提升。
      《意见》明确,2015年至2017年,在全市开展“保民安•创满意”主题创建活动,发动全市各级各有关部门集中时间、力量,步调一致地抓好提升群众安全感满意度工作,营造强大的舆论声势,使社会治安各项工作进村入户,惠及广大群众。
       抓好严打整治。坚持群众痛恨什么就打击什么,什么问题突出就集中整治什么,以“打黑恶、反盗抢、防诈骗、扫毒害、追逃犯”系列安民行动为主线,组织一系列“短平快”的专项行动、区域会战。更加重视“小案子”、“小问题”的侦防,努力破获一批系列性、团伙性、跨区域性“两抢一盗”违法犯罪案件,最大限度地挽回群众损失。继续加强社会治安重点区域、重点部位整治、消除一批治安乱点和突出治安问题。
      强化治安防控。加强立体化治安防控体系建设。狠抓“两支队伍”建设,2015年上半年,按照县区特巡警专职巡防队伍不少于150人,城区街道、重点镇(中心镇)、普通镇分别不低于辖区人口万分之十、万分之八、万分之五的标准,全部建立规范化的专职巡防队伍,全面实行片区化、无缝化巡防,切实提高见警率、管事率。各级调委会配齐配强人民调解员,提升排查化解矛盾纠纷的能力。建好用好视频监控系统。进一步扩大、完善视频监控建设规模和应用领域,推动视频监控系统向企事业单位、自然村、治安复杂部位扩展,实现天网、警网、民网“三网整合”和视频监控建、管、用“一体化”。健全完善视频监控系统应用机制,加强专职化视频巡查队伍建设,实现监控巡查与街面巡逻联动。加大县乡财政保障力度,完善村级治保组织,落实日常站岗巡逻工作制度,充分发挥其维护治安稳定的首道防线作用。
      贴心服务群众。深化警务文明窗口创建工作,全面落实窗口单位警务工作制度,优化场所、设施建设,严格文明用语、警容举止等,切实做到规范接待、热情服务,坚决杜绝冷硬横推等不良现象。继续推行窗口服务单位预约服务、错时服务、24小时服务等措施,落实“一次告知、两次办结”制度,提高服务效能。严格公正文明执法,进一步规范执法行为,坚持多调少罚、先调后罚的治安案件调处原则,坚决防止不作为、慢作为、乱作为,努力让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。开展集中回访活动,统一建立“不满意群众”工作台账,有针对性地整改并及时向群众反馈整改情况,争取群众理解和满意。
      加强宣传引导,加大政法综治工作宣传力度,及时报道政法部门和政法干警在维护治安稳定工作中采取的主要措施、取得的重大成果、涌现的先进典型,及时通报有影响的重点、焦点案件真相和进展情况,营造良好舆论氛围。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像