解读《关于进一步做好新形势下失业保险支持企业稳定岗位工作的通知》
日期:2015-12-10 18:19:32 点击:
       为贯彻落实省、市进一步做好新形势下就业创业和失业保险支持企业稳定岗位工作要求,根据市人社局、财政局《关于进一步做好新形势下失业保险支持企业稳定岗位工作的通知》(临人社发〔2015〕40号)文件,我市实施新一轮援助困难企业稳定就业岗位政策,将稳岗补贴政策适用范围由化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组等5类困难企业扩大到所有采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位、依法足额缴纳失业保险费的企业,通过使用失业保险基金对企业给予补贴,帮助企业减轻负担稳定就业岗位。
一、主要内容
(一)补什么---补贴项目
        稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等相关支出。对同一企业,稳岗补贴每年度只能申领一次。
(二)补多少---补贴标准
        对实施化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组期间的困难企业,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额50%给予稳岗补贴;其他企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的30%给予稳岗补贴。对特别困难的其他企业可根据困难情况适当提高补贴标准,最高不超过50%。所需资金从失业保险基金中列支。稳岗补贴政策执行到2020年底。
(三)补给谁---补贴范围
        补贴政策适用于所有采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位、依法足额缴纳失业保险费的企业,企业类型主要包括实施兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离和其他企业,对同一企业在实施产业政策调整期间,符合多项类型的只以选择其中一项,不得重复享受。同时企业申请稳岗补贴必须同时具备以下四个基本条件:
       1.生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;2.依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;3.上年度未裁员或裁员率(裁员率=上年度裁员人数÷上年末职工人数,裁员人数不包括非企业原因解除、终止劳动合同人人员)低于本市上年末城镇登记失业率;4.企业财务制度健全、管理运行规范。
(四)如何补---补贴程序
       5类困难企业申请稳岗补贴程序执行临人社发〔2015〕18号规定,于每年4月份和10月份集中申办。
其他企业申请稳岗补贴程序:
       1、企业申报。按照属地管理原则,符合条件的企业于每年5月底前向市级失业保险经办机构提出申请,并按规定提交以下材料:(1)申请报告(内容主要包括企业基本情况、所属类型、补贴项目、上年度期初期末职工人数、裁员人数和原因、稳定岗位采取的主要措施及效果、劳动合同签定履行情况,失业保险参保人数和缴费情况等);(2)稳定就业岗位补贴申请审批表;(3)社会保险经办机构所属稽核部门出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明;(4)企业在银行开立的基本账户证明及复印件;(5)企业工商执照副本及复印件;(6)企业法人代表身份证原件及复印件;(7)上年未企业职工工资发放花名册;(8)企业上一年度参加失业保险职工花名册及缴费凭证原件及复印件等。同一企业在一个年度内只能申请享受一次稳岗补贴。
      2、受理初审。市级符合条件企业向市级失业保险经办机构提出申请,县区符合条件企业由县区人社局初审后以县区为单位向市级失业保险经办机构统一提出申请并报送材料。市级失业保险经办机构收到企业(或县区转来企业)申请及相关资料后,在20个工作日内对企业申请稳岗补贴的基本条件进行初审,符合条件的送市人力资源社会保障局复核。
      3、网络公示。市人力资源社会保障局在10个工作日内完成复核工作,拟享受稳岗补贴企业名单等相关信息在市人力资源社会保障局门户网站公示,接受社会监督,公示时间不少于5个工作日。公示无异议后,确定符合条件的企业名单及补贴金额。
      4、资金拨付。市级失业保险经办机构根据公示无异议的企业名单及补贴数额,及时向财政部门申请拨付资金。县区企业补贴资金从留存县区的历年累计结余基金中支付,无历年累计基金结余或结余不足以支付的,由市级统筹基金支付或弥补。市直企业补贴资金直接从市级统筹基金中支付。市、县经办机构收到财政部门拨付的补贴资金后,及时一次性划入企业账户。
2014年度稳岗补贴材料报送日期截止为2015年12月25日。
      二、资料下载及业务咨询
      政策文件及附表下载地址:临沂市人力资源和社会保障局网站(http://www.lyrs.gov.cn)→综合政务→[2015-12-02]
      咨询电话:2131219,社保大厅10号窗口工伤失业生育保险科。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像