解读《山东省企业技术改造项目核准备案管理办法》

2017-02-03 10:53:03 点击:
        近年来,随着国家投资体制改革、行政审批制度改革和简政放权力度的不断加大,旧的企业技术改造管理方式方法已不能适应新的形势需要。为加强新时期全省工业经济发展管理服务工作,有效承接上级相关业务工作,推进我省工业经济简政放权、放管结合、优化服务,根据国家发改委颁布的《政府核准投资项目管理办法》(国家发改委2014年第11号令)、国家工信部颁布的《政府核准投资项目管理实施办法》(工信部规〔2014〕416号)等有关规定,省经信委研究制定了新的《山东省企业技术改造项目核准备案管理办法》(鲁经信改〔2016〕476号,以下简称《办法》)。《办法》共分七章,现将主要内容及变化解读如下:
  第一章总则。明确《办法》制定依据、实施区域、技术改造内容及项目涵盖范围、业务监管主体,规定需上报国家项目的责任分工和程序。 随着经济不断发展,新时期技术改造的内涵不断丰富,《办法》相应进行了补充完善,提出内涵式发展理念,增加了安全生产、信息化与工业化融合、节能减排、绿色发展、产业布局等方面的内容及要求。
  第二章项目管理方式及权限。规定适应核准制和备案制的企业技术改造项目范围,明确省市县三级经信部门管理权限和网上办理有关要求。贯彻落实国家行政审批制度改革系列要求,和省政府关于取消、调整和下放行政审批事项等相关规定,《办法》将大部分事项办理权限下放至各设区市、县(市、区)经信部门,同时规定省及以下权限内的企业技术改造项目核准备案实行网上办理与提交书面材料相结合的方式,提高地方职能部门积极性,方便企业办事。
  第三章项目申报材料及编制。规定企业办理技术改造项目核准事项所需提供的材料要求,具体包括内资、外资技术改造项目核准申请报告编写规范及内容要求,外资技术改造项目核准申请报告编写规范和内容要求,同时规定了企业办理技术改造项目备案事项所需提供的材料要求。《办法》简化了项目申报材料编制要求,规定企业可以自行编制,也可以委托第三方机构编制,各级经信部门不得以任何形式要求企业必须委托特定机构提供服务;简化了项目材料内容要求,不再将环境影响评价文件等作为项目核准或备案的前置条件,不断减轻企业负担,堵住权力寻租空间。
  第四章项目核准备案程序。规定对内外资企业技术改造项目核准备案的审核程序、时限、内容、依据、材料、反馈通知等,对重大项目可聘请有资质的咨询机构进行评估或公开向社会征求公众意见,以及项目核准备案文件的约束力。《办法》精简优化了办事程序,特别是将项目核准办事时限由以前的20个工作日缩短为14个工作日;对不同意核准或备案的项目,从网上向企业说明不予核准或备案的理由,提高了为企业服务的效能。
  第五章项目延期及调整。规定企业技术改造项目核准、备案文件的有效期和申请延期的情形及程序,对已核准备、案项目的重大调整,企业应向原核准备案机关报告,由其出具书面确认意见或要求重新办理核准备案手续,同时说明了内外资项目重大调整的具体情形。
  第六章法律责任。明确管理主体、项目企业、中介服务机构等各方法律责任和义务。
  第七章附则。《办法》自2016年12月5日起施行,有效期至2021年12月4日。
  另外,鉴于已有相关方面规定和操作规范,本《办法》精简了旧办法中关于“项目免税及抵税确认”、“统计管理”等方面内容。(转自省经信委)
版权所有 罗庄区经济和信息化局 技术支持:临沂信息港