解读《山东省有序用电管理实施办法》

2017-02-03 10:47:40 点击:

  2016年5月4日,省经济和信息化委出台了《山东省有序用电管理实施办法》(鲁经信电力〔2016〕190号,以下简称《办法》),现将有关政策修订的背景和内容解读如下:
  一、《办法》修订的必要性和依据
  2011年4月,国家发展改革委出台了《有序用电管理办法》(发改运行〔2011〕832号),对全国有序用电管理工作做出了要求。根据文件精神,我省于当年6月份出台了《山东省有序用电管理实施办法》(鲁经信电力字〔2011〕325号),进一步规范了我省有序用电管理工作的有效开展。2015年3月,中共中央、国务院下发了《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号),对进一步深化电力体制改革提出了指导意见,11月,国家发展改革委、国家能源局出台了《关于印发电力体制改革配套文件的通知》(发改经体〔2015〕2752号),其中多处对有序用电管理工作提出了新的工作要求。为全面落实国家有关文件精神,配合电力体制改革工作的深入开展,有必要对我省原施行的有序用电管理实施办法进行修订。
  二、修订的主要内容
  正文内容一共六章四十三条,从总则、方案编制、预警管理、方案实施、奖惩激励和附则六个部分对有序用电工作进行了全面、详实、系统的要求。本次主要做了以下修订:
  一是总则。制定依据增加了《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)和《关于印发电力体制改革配套文件的通知》(发改经体〔2015〕2752号)。
  二是方案编制。为增强方案的时效性,把方案编制及报送时间提前了(由原来的4、5月,提前到1、4月),明确了“优先购电用户”是保障重点,参与电力市场交易用户和其它用户共同承担有序用电义务。
  三是方案实施。明确了直调自备机组承担电网调峰义务;要求各级经济和信息化部门、电网企业坚决杜绝滥用限电、拉闸措施,依法依规实施有序用电,平衡衔接电力供需,保障正常的供用电秩序和电网平衡运行;按照电改配套文件要求,增加了电力严重短缺时,省经济和信息化委商能源监管机构可依照相关规定和程序暂停市场交易、组织实施有序用电;鼓励和引导电力用户加强电力需求侧管理,提高科学用电、节约用电水平,凡接入山东省电力需求侧管理平台或实施电力需求侧管理评价的工业企业,在有序用电中优先保障、适当倾斜。
  四是奖惩激励。将原有的建立可中断负荷电价和高可靠性电价机制、用电限额挂钩奖惩考核等措施,修改为建立电力需求响应工作机制,会同有关部门另行制定相关政策;进一步明确了对执行方案不力、擅自超限额用电的电力用户,情节严重的依法依规停止供电,引导工业企业主动让电。
  五是附则。明确了本办法自2016年6月4日起施行,有效期至2021年6月3日。
  (转自省经信委)

版权所有 罗庄区经济和信息化局 技术支持:临沂信息港