黄山镇:移风易俗开出文明花
日期:2017-01-13 08:01:38 点击:
  今年以来,罗庄区黄山镇始终把移风易俗作为乡村文明行动工作重点来抓,以厚养薄葬,勤俭办事为切入点,以“婚事新办,丧事简办,喜事小办”为落脚点,结合四德工程建设,引导广大农村群众转变观念,建立了健康文明生活方式,黄山遍地盛开文明花。
  弘扬节俭新风,宣传立足 “实情”。近些年,红白喜事攀比之风盛行,造成严重的铺张浪费,也给群众带来沉重的经济负担。黄山镇针对这种现象,通过深入宣传、广泛发动,印制并发放《移风易俗倡议书》,倡导勤俭节约、文明新风,营造健康向上的生活环境。通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟;将移风易俗作为道德讲堂必讲内容,及时对有丧事大操大办苗头的人员说服教育,进行正确引导。对学生进行移风易俗宣传教育,向学生家长发放公开信。
  争先以身示范,工作要见“实招”。黄山镇积极号召村两委干部发挥好带头作用,移风易俗,俭办红白喜事,引导各村制定《村规民约》,成立红白理事会、孝老敬老理事会、村民议事会、道德评议会,推进农村移风易俗活动深入开展。红白理事会在村党支部、村委会的领导下,积极向群众宣传党的方针政策,主动热情地为婚丧事主做好服务,有效减轻了村民的经济负担,在全镇形成了丧事简办的良好氛围。此外,红白理事会积极发挥指导作用,群众在婚丧嫁娶前向红白理事会提出帮助请求,理事会将把关事宜流程,剔除糟粕陋俗,建议并完善相关流程,并在婚丧嫁娶当天帮助群众主持仪式,得到了群众的广泛认可和支持。该镇专门成立督察组,对机关人员和村级干部移风易俗情况明察暗访,通报典型问题,保持高压态势,发挥警示作用。
  工作多管齐下,政策务求“实效”。一方面,以“美丽乡村”建设为契机,通过新建文化小广场、绘制孝文化墙、宣讲厚养薄葬知识、编排移风易俗广场舞等方式,让其真正成为传播文明、引领新风的活动阵地。另一方面,积极开展好媳妇、好家庭、好村民等评选活动,激发群众积极性。同时,把移风易俗作为基层党风廉政建设、精神文明创建等方面的考评重要依据,推动移风易俗活动制度化、常态化。
  通过宣传教育、科学引导、制度约束,黄山镇移风易俗工作取得阶段性成果,群众生活方式发生较大改变,该镇基本形成了提倡艰苦奋斗,反对铺张浪费;提倡新事新办,反对大操大办;提倡科学文明,反对封建迷信的新风尚,收到了良好效果,为助推社会经济发展奠定了良好基础。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像