傅庄街道人大携手共建美丽乡村
日期:2016-12-13 08:39:05 点击:

  为进一步加大美丽乡村建设力度,改善农村人居环境,切实提高群众生活质量,提升傅庄整体形象,街道人大工委充分发挥联系群众的作用,积极投入到美丽乡村建设中。

  倾听群众心声,整治脏乱环境。依托人大代表接待站和人大代表接待室等平台,街道人大代表坚持走访,倾听群众呼声。在与群众面对面交流的过程中,人大代表发现群众反应最强烈的问题是村庄环境脏乱差,这也是阻碍农村发展的一大瓶颈。街道人大工委积极整理群众诉求,在村庄道路硬化、环境卫生整治、村庄规划等方面提出合理化的意见和建议,为街道办事处制定村庄环境整治规划提供参考。

  打造亮点村居,点面结合发力。街道人大工委积极组织人大代表实地察看美丽乡村建设,并召开座谈会增强交流,为“美丽乡村”建设建言献策。人大代表纷纷表示,街道应坚持以点带面、点面结合、连片推进的原则,结合社区实际,培育出一个亮点,治五乱、建五化,实现道路户户通,建设洁齐美。通过打造示范村庄,学习交流经验,以点带面,在全街道范围内大力推进美丽乡村建设,做到无缝对接、不留盲区死角。

  提升乡风文明,“洗脸”更要“洗脑”。人大代表认为,建设美丽乡村、提升乡村整体风貌,不仅要美化居住环境,更要提升广大农村居民的文明素质。在街道人大的建议、支持和指导下,结合四德工程建设,各村将美丽乡村精神文明建设写入村规民约,要求大家自觉维护公共区域卫生、保护绿化苗木、讲文明树新风、尊老爱幼、和睦邻里等,不断加强良好家风家训的培养和传承,尊重农村民风民俗,让传统村落文化与现代文明有机结合,形成独特而朴素的乡村民风。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像