黄山镇--多举措让文化惠民更亲民
日期:2016-11-08 10:20:04 点击:
   随着黄山镇文化站点的全覆盖,农村文化大舞台的活跃,该镇巧打"文化牌",让文化惠民更亲民,丰富了农民文化生活,满足了群众精神文化需求,努力做到书报全民读、演出人人看、电视户户通、广播村村响、电影月月放,努力实现全镇群众精神富足。
  加大投入,完善文化建设的载体。近年来,该镇不断加大群众文化建设投入力度,积极开展群众文化活动,不断加大文化建设资金投入,进一步加强乡镇文化软硬件设施,扩建农家书屋、乡村大舞台、社区文化中心等,带动乡镇完善综合文化站点。又为各村免费赠送便携式小音箱、广场舞配套设施,极大方便了村民们的文化生活。各村文化广场设有篮球场,百姓大舞台、文化墙、健身器材,同时文化广场绿化带全部完成,积极实现文化娱乐设施配备的全覆盖,群众既可以打打球、练练太极拳,借助健身器材锻炼身体,还能够通过看书、看报,学到各种各样的文化知识,甚至还能实现"网上冲浪",生活与时代同步,进一步提升了精神追求。
  壮大文化艺术团队,使文化建设充满生命力。该镇不断扩建文艺宣传队,常年开展走高跷、跑狮子、跑旱船、广场舞、秧歌舞,还有自编自导的农村小段等演出活动。同时积极组织文艺团队参加区里组织的广场舞、传统文化等各项培训,努力提高文艺骨干的素质,使我镇文艺队伍向专业化正归化发展迈进奠定了良好的基础。该镇积极组织文艺团队参与区举办的广场舞文化节活动和"送戏下乡"活动,举办"乡村大舞台"文艺演出和秧歌大联欢活动,丰富了群众的日常生活。
  发扬道德文明,为文化建设领航。该镇将德育建设作为重点工作来抓,扎实推进"四德"建设,开展多种形式的德育教育活动,广泛组织"好婆媳、好夫妻、好儿女、好邻居"等评选活动,并对当选的先进典型进行大力表彰和宣传。同时加大道德讲堂的宣讲力度,并利用文化墙,宣传科学种养致富、婚育新风尚、家庭美德、社会主义荣辱观、法律知识、环保知识、卫生常识等知识。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像