盛庄街道高标准“五化”助推生态环境集中整治
日期:2016-11-02 08:22:20 点击:

 

      今年以来,盛庄街道以“富强和美新罗庄”为建设,坚持典型示范,抓点带面,整体推进,按照高标准“五化”标准,全面整治村居环境,提升基础设施水平, 改善环境面貌和人居环境质量,在全街道开展环境综合整治。
    “净化”打造干净整洁村庄。该街道每月集中开展一次环境卫生集中整治活动,集中清理平时清理不到的卫生死角。倡导家庭使用垃圾桶,少用塑料垃圾袋,建立健全了“户集、居收、街运、市处理”的垃圾处理网络,从源头杜绝垃圾乱倒现象,从根本上达到“净化”目的。
    “美化”提升村庄文化气息。结合社区建设、农村住房建设和棚户区改造工程、美丽乡村建设等,对干线道路和居内主街道两侧建筑物立面进行统一粉刷,确保辖区内无乱搭乱建和违章建筑。同时,结合卫生城市创建、文明城市创建和美丽乡村建设,提出墙上有文化的目标任务,建设了一个个内容丰富、构图精美的乡村画廊,提升了城乡环境综合整治水平。
    “绿化”装点村居如诗如画。在干线道路、进社区(村)主要道路建设绿化通道,鼓励居民在房前屋后栽植树木。对重点居进行面型绿化,加大绿化的密度。按照因路因居制宜、适地适树、乔灌结合和谁栽植、谁受益、谁所有的原则,充分利用废弃地和空闲地进行绿化,体现多植物、多品种、便于管理的特色,做到了经济、生态效益统一。
    “硬化”铺就村居致富之路。按照创卫标准要求,今年不断加大投入,统一规划道路建设,加强居内道路的网络化建设,对主要街道进行水泥或柏油硬化,对背街小巷全部进行了水泥硬化,由“村村通”实现“户户通”;主街道两侧配套建设排水设施,保证雨水流出顺畅,满足交通和消防等功能需要,大大方便了群众出行。
    “亮化”点亮村居美丽夜空。为解决群众夜晚出行问题,在村居主要道路上安装路灯,做到间距适当,道路转弯和村居入口处优先设置,实现了居居安装路灯,街道实现亮化。同时建立长效机制,确保路灯使用的长期性和规范性。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像