黄山镇——移风易俗引导农村殡葬新风尚
日期:2016-09-20 15:39:18 点击:

   

  黄山镇为引导广大群众建立节俭、文明、健康、科学的生活方式,把抓好移风易俗推进婚丧嫁娶简办、破除封建迷信作为促进新农村建设的一件大事来办,扎实开展“鼓励节俭办丧,提倡厚养薄葬,引导农村殡葬新风尚”为主题的移风易俗活动,减轻群众经济负担。
  广泛宣传,培育文明新风尚。该镇充分利用广播、宣传车、黑板报、宣传栏等载体,并通过印发倡议书、宣传手册、明白纸等方式,针对移风易俗活动,宣传到户、到人,确保家喻户晓,在全镇努力营造“移风易俗、倡树新风”的浓厚氛围。
  注重引领示范,转变思想观念。该镇注重典型示范引领,选取了老屯、麻湖、后黄山、木四等多个试点村,采取“一村一策”因地制宜制定丧事简办具体规定和村规民约的具体条款,率先实行殡葬改革。并组织开展“文明村居”、“好媳妇”、“好婆婆”评选和“身边好人”推荐活动,挖掘移风易俗的先进典型,并对他们的事迹进行大力宣传,用身边人、身边事教育了群众,进一步引领传播中华民族的优秀文化和民族精神。利用结亲连心活动,让全镇干部走访入户向村民宣传移风易俗的好处,引导带动广大群众自觉遵守,不断转变大操大办不良社会习俗。
  搭建文化活动平台,丰富精神文化生活。该镇结合各村实际,积极搭建活动平台,组织开展戏曲、电影进村居等活动,将党的政策、科学技术、先进文化、优良道德送到群众身边,融入移风易俗活动中,引导居民形成依法、文明的良好风尚。丰富群众精神文化生活。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像