傅庄街道“疏堵”结合,确保秸秆实现全面禁烧与综合利用
日期:2016-09-12 13:55:52 点击:

   三秋是秸秆禁烧的重要节点,傅庄街道今年玉米种植面积达2.7万亩,预计将产生5.5万吨玉米秸秆,为做好玉米秸秆禁烧和综合利用工作,街道提前部署,“疏堵”结合,保证玉米秸秆实现全面禁烧与综合利用,确保全街道范围内“不点一把火,不冒一股烟”。
   加强秸秆禁烧督导。街道与管理区、村居签订目标责任书,分解责任片区10块,明确管理区干部包村、村干部包组、组长包户的管理模式,形成一级抓一级、层层 抓落实的责任机制,做到禁烧工作纵向到底、横向到边、全面覆盖、不留死角。全天候24小时不间断巡查督查,特别加强对重点区域、敏感时段的督查,严防“第 一把火”。一旦发现焚烧秸秆的现象,不仅要及时上报、迅速处置,更要公开曝光,达到警示一个、教育一片的目的。
   强化秸秆禁烧宣传。街道为每个村制定了条幅,并悬挂在村主要道路、人口密集及生产路上,发放《秸秆禁烧宣传单》和《中小学生秸秆禁烧倡议书》等宣传资料 1.5万余份,通过宣传流动车、宣传栏、广播等多种形式,广泛宣传秸秆禁烧政策法规,以及秸秆切碎还田、青贮饲料等综合利用渠道,提高全民秸秆禁烧和综合 利用的意识,营造良好的秸秆禁烧和综合利用舆论氛围。
   拓宽秸秆利用渠道。实行秸秆粉碎还田,对机械收获玉米播种小麦的地块,采取人跟机器的办法,所有收割机没有秸秆还田装置的,一律不准下田作业。街道与茂源牧业奶牛养殖场等养殖企业合作,收购周围村居的玉米秸秆,不仅能减少秸秆产生量,还让群众获得经济效益。同时将鼓励收集的干玉米秸秆,通过沼气等形式转化为农村清洁能源,或作为食用菌菌棒原料实现基料化利用,或与畜禽粪便等混合制作有机肥,从而实现秸秆升值,实现多途径综合利用,从源头上杜绝秸秆焚烧隐患。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像