罗庄区“1+2+3”方案 推动工业化和信息化深度融合

2016-07-27 16:00:57 点击:
        “1”,即:抓好一个试点。贯标试点工作是国家工信部抓好“两化融合”的一个重要抓手。引导企业将其放在信息化改造工作中最重要位置对待,围绕试点要求,积极做好试点申报工作。2014年,久泰能源入选“贯标试点”企业,2015年华盛江泉、临沂华能发电2家企业入选,2016年罗欣药业再次入选,成为全市唯一一个连续3年入围的县区,总数占全市的近1/3,高居全市第一。
        “2”,即:突出两个重点。一方面,在重点项目上下功夫。重点项目是企业做好“两化融合”的关键支点。筛选推荐一批信息化重点企业列入全省技术创新项目,通过项目争创,带动企业信息化水平提升。今年以来,12个项目已列入省技术创新项目计划,9个项目列入市重点技术创新项目库。另一方面,在“互联网+营销”模式上下功夫。“互联网+营销”模式是当前最先进的营销业态。围绕重点企业、重点平台做文章,培育一批典型企业、打造一批优质平台。今年全区新增注册电商企业42家,其中2家企业采用了自主开发的电商平台、5个专业市场建立了信息门户网站,柳编行业成为了全区“互联网+”营销模式的典范,山东国际科技模具产业园、临沂尚五金电商平台列入全省互联网+平台示范培育计划。
        “3”,即:把握三个着力点。一是开展“互联网+协同制造”行动。“互联网+协同制造”将生产过程协同扩大到全供应链条。把智能工厂、数字化车间为代表的智能制造作为主攻点,培育有代表性的示范企业。6月份,丽波电子列入全省“互联网+制造业”示范培育计划。二是开展企业高端管理培训。企业负责人的决策是企业发展的核心导向,抓住负责人的经营理念,就是牵住了企业发展的牛鼻子。组织企业主要负责人、高端管理人才到名企、名校参观学习,转变企业发展理念,提升发展境界,带动企业向新兴工业化迈进。先后组织企业主要负责人、高管25人参加“互联网时代商业模式创新”企业大讲堂,组织企业负责人赴中国人民大学、上海交通大学参加企业经营管理人才高端培训班。组织盛阳集团、罗欣集团等8家企业参加融化融合深度行—临沂站活动。罗欣集团CIO兼信息部经理马传贺当选山东省优秀首席信息官。三是营造良好的政策环境。好的政策关键在于落实,只有充分发挥政策红利,才能将纸上的政策变成企业的现实生产力。认真研究国家、省、市各级关于企业“二次创业”、深化企业改革的系列文件精神,研究吃透有关信息化建设、培训交流、技术资金等方面的相关政策措施,全力以赴地在推进两化融合给予企业支持。对入选国家级两化融合贯标试点的企业和入选省两化融合重点项目的企业给予奖励,对企业在改革过程中的手续办理提供便利。(区经信局 钟锦铃)
版权所有 罗庄区经济和信息化局 技术支持:临沂信息港