着力打造“三高”品牌

2016-08-05 10:35:58 点击:
        一是产品定位“高大上”。高端、大气、上档次的产品不仅能满足不断升级的市场需求,自然也为企业带来更大的收益。引导企业加大产品研发,发展中高端产品,培育拳头产品、名牌产品,提高产品的附加值和科技含量,扩大市场占比。罗欣药业与沈阳药科大学技术合作,创新研发多索茶碱葡萄糖注射液,为国家5类新药,打破国外的技术封锁,此外,罗欣药业还先后与韩国CJ医药健康公司(“CJ Health Care”)、韩国Yuhan Corporation签订协议,分别获得针对胃肠道酸相关疾病的候选药物CJ-12420、非小细胞肺癌(NSCLC)新药YH25448在中国开发、生产和商业化权利;豪门铝业熔体法泡沫铝夹心铝板和新型晶泳铝材填补国内空白;泰昌铝业研发的异型复杂截面铝合金为开发中高端工业型材奠定了基础;华盛中天每年有10余个具有自主知识产权的新产品通过省级鉴定投放市场。
        二是产业定位“高富帅”。高附加值、高科技含量、高效益的新兴产业能为企业发展注入新的活力。争取利用5年左右的时间,形成千亿级的镍基新材料产业、300亿级的高端铝制新材料产业、150亿级的现代医药产业、300亿级的机械装备产业,逐步奠定新兴产业在全区的主导地位。镍基新材料产业,盛阳金属科技每天产量在3600吨,最高达到5100吨;宏旺镍基新材料产品进入6月份,每天产量800吨左右。高端铝质新材料产业,上半年完成产值25亿元,同比增长22%。现代医药产业,罗欣药业1-6月产值突破30.5亿元,同比基本持平,企业今年重点以研发中心和物流建设带动生产发展,预计全年能实现销售收入85亿元,增长30%以上。机械装备产业,以华盛中天为代表龙头企业行情正在回升。
        三是技术定位“高精尖”。发展高新技术是企业实现创新发展的内在动力。引导加大创新研发力度,加强产学研合作,吸引科研人才,建立企业自己的技术中心和研发平台。上半年,12个项目列入2016年山东省前两批技术创新项目计划,项目技术水平全部达到国内先进以上;新认定市级“专精特新”中小企业7家。截至目前,全区共有2个国家级企业技术中心,6个省级技术中心,14个市级技术中心;2个省级“一企一技术”研发中心、4家创新企业;16个市级“一企一技术”研发中心、5家创新企业;9家省级“专精特新”中小企业、21家市级“专精特新”中小企业。(区经信局 钟锦铃)
版权所有 罗庄区经济和信息化局 技术支持:临沂信息港