盛庄街道坚守安全红线 筑牢安全底线
日期:2016-08-31 07:37:03 点击:

    安全生产是发展之基、民生之要,是全面建成小康社会的重要内容。盛庄街道认真贯彻落实中央和省市领导重要指示精神,树牢安全发展理念,坚守安全红线,抓住重点区域、盯住高危行业、扭住关键环节,深入排查治理安全隐患,强力开展打非治违,全力抓好安全生产工作,为建设繁荣富强文明和谐的幸福新北辛提供安全保障。

    落实责任。责任是做好安全生产工作的灵魂。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任体系,街道全面落实领导责任,党政一把手做到守土负责,居安思危,做好事故防控,及时发现隐患、敢于叫停违章、坚决守住红线。全面落实监管责任。健全预警应急机制,加大安全监管执法力度,强化相关部门安全生产监管责任。对安全生产重点行业、重点领域、重点环节,相关部门切实负责,严防死守,确保监管到位。全面落实主体责任。建立与市场机制和现代企业制度相适应的安全管理体系,把安全生产责任落实到每个班组、每个岗位、每个员工、每个时段。

    突出重点。安全生产人命关天、任重如山。街道突出抓好关键重点,有序推进各项工作落实。重点宣传教育。把安全生产宣传教育纳入宣传工作总体布局,动员社会力量参与安全文化建设。重点加强安全教育培训,狠抓预防和治本。落实全员安全教育培训制度,将“安全教育第一课”作为规定任务来落实。重点突出无缝隙安全监管。坚持标本兼治、重在治本,建立健全安全生产监管长效机制,坚持经常抓、长期抓。完善应急救援管理机制,构建应急救援预案体系,强化应急救援队伍建设,确保在发生安全事故的关键时刻能够发挥作用,最大限度地减少安全事故带来的损失。

    强化措施。安全生产只有起点、没有终点,任何时候都不能停止。街道还强化措施,坚决筑牢安全底线。定期进行安全大检查,按照 “全覆盖、零容忍、严执法、重实效” 的要求,对道路交通、危险化学品、油气管道、烟花爆竹、建筑施工、教育、卫生等重点行业、重点领域和关键部位,全面深入地进行排查,不留死角盲区。进行安全生产台账管理,完善台账资料,做到有据可查,夯实基础工作。进行任务细化,将各类隐患治理目标任务分解落实到各区域、部门、企业,确保到岗到人。层层签订责任状,形成隐患排查整治工作规范化、制度化、常态化。

    务求实效。有了安全感,老百姓才能安居乐业,企业才能安心生产。抓安全生产,必须抓落实、见实效。盛庄街道坚守安全红线,多措并举将安全工作做实、做牢、做好,极大地营造良好社会环境,促进经济的发展,实现社会和谐稳定,真正让群众放心满意,为广大群众共享小康社会成果,实现北辛新发展提供了坚实基础。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像