罗庄区关于开展全区财政涉农资金专项检查工作的公示
日期:2016-08-29 09:46:04 点击:

为贯彻落实国家强农惠农富农等重大民生政策,维护群众合法权益,提高财政资金管理水平和使用效益,切实履行财政监督职责,根据市财政局《关于开展2016年全市财政涉农资金专项检查工作的通知》(临财监〔20163)要求,结合我区工作实际,决定开展全区财政涉农资金专项检查。现将有关事项公示如下:

一、检查范围和对象

(一)检查范围

1. 2015年纳入山东省财政惠民补贴“一本通”系统管理的13项补贴资金。包括大中型水库移民后期扶持资金、农村最低生活保障资金、农村计划生育奖励扶持资金、村干部报酬财政补助资金、分散供养农村五保户财政补助资金、农机购置补贴、孤儿基本生活保障、低保重度残疾人生活补贴、棉花目标价格补贴资金、农业支持保护补贴、农业支持保护补贴(种粮大户)、农业支持保护补贴(水稻良种)、农业支持保护补贴(花生良种)。

2. 2015年度、2016年上半年各级财政下达的扶贫专项资金。财政和审计等部门对扶贫资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;专项检查期间群众举报的事项。

(二)检查对象

1.负责发放管理惠民补贴“一本通”资金的财政部门管理科室、主管部门、金融部门和受益主体等。

2.负责分配、拨付、管理和使用扶贫资金的财政和项目主管部门、项目实施单位和项目受益主体等。

二、检查重点

1、按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,重点清理、检查和纠正财政资金在申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:

1)应纳入未纳入财政惠民补贴“一本通”系统管理;

2)资金拨付不足额、不及时,滞留、延压资金;

3)资金发放的范围、对象、时间、标准等不合规;

4)截留、挪用财政专项资金;

5)弄虚作假,套取和骗取财政资金;

6)利用职责权限,贪污、受贿,谋取私利;

7)基层干部冒领、私分农民补贴资金;

8)未按规定时间启动扶贫项目、未按期完成项目建设任务;

9)扶贫项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点等;

10)违反政府采购或招投标管理规定;

11)其他违法违规违纪问题。

2.依据《财政部门实施会计监督办法》(财政部令第10号)、《中华人民共和国会计法》等有关规定,对各单位会计工作实施情况进行监督,包括依法设置会计账簿;会计凭证、财务会计报告和其他会计资料的真实性、完整性;会计档案的建立、保管;会计人员的任用等方面。

3.结合对有关部门的检查,对各单位贯彻落实中央“八项规定”精神等有关情况进行监督,将厉行勤俭节约、反对浪费,维护财经纪律作为检查重点,继续推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化。

4.其他监督检查的内容。

联系和举报电话:区财政监督局  7086620

特此公告。

 

 

 

                              罗庄区财政局

                                       2016829     

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像