“爱护人民币 抵制反宣币”倡议书
日期:2016-07-12 10:23:18 点击:

广大市民朋友们:

  人民币不仅是劳动人民付出辛勤劳动的等价象征,而且如同国歌、国徽、国旗一样,代表着国家和民族的尊严与形象。然而“法轮功”邪教组织竟冒天下之大不韪,公然利用人民币的流通性实施反动宣传活动,这不仅是对人类权益的直接侵犯,更是对人类道德的肆意践踏。

  利用人民币实施反动宣传是犯罪行为。反宣币背后是邪教的破坏伎俩。“法轮功”头目李洪志曾在不同场合蛊惑境内“法轮功”人员利用反宣币开展宣传,境外“法轮功”网站则传授具体的制作传播方法。目前发现的反宣币内容五花八门,其中不乏宣扬“三退”“天灭”、“除恶”等反动标语,矛头直指我国政体、国体,煽动推翻中国特色社会主义制度。这种借助人民币为载体,传播具有反动政治内容的“法轮功”宣传品,与传单、横幅、光碟、标语、书刊等其它反动宣传品具有同样性质。

  我国现行《刑法》及相关司法解释,对这种直接侵害国家权益、社会权益的犯罪行为作出了明确规定。依据罪刑法定原则,利用人民币实施反动宣传,根据具体情形的不同,分别触犯了刑法第三百条第一款规定的“组织、利用会道门、邪教组织、利用迷信破坏法律实施罪”,第一百零三条第二款规定的“煽动分裂国家罪”,第一百零五条第二款规定的“煽动颠覆国家政权罪”,第二百四十六条规定的“侮辱罪、诽谤罪”。

  让我们携手向反宣币说不,珍惜人民币、爱护人民币,就是尊重我们个人的辛勤劳动;让我们携手向反宣币说不,人民币是一张特殊的、珍贵的国家名片,可以折射出全体公民的基本素质、文化修养和爱国主义精神;让我们携手向反宣币说不,在日常生活中主动拒收反宣币,不使用反宣币,对不慎流入手中的反宣币,及时到就近的银行网点进行兑换。

 

  “爱护人民币 抵制反宣币”知识问答

  一、什么是“法轮功”反宣币?

  “法轮功”反宣币是指被“法轮功”邪教组织恶意手写或打印“法轮功”反动标语口号或图案的人民币。其目的就是妄图通过市场流通进行反动宣传、危害社会。

  二、国家是如何处理“法轮功”反宣币的?

  1、为了保护广大群众的经济利益不受损害,政府规定“法轮功”反宣币按污损人民币处理。对污损人民币的处理,《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》有明确规定,各商业银行按照《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》执行。

  2、在人民币上写印“法轮功”反动宣传口号或图案进行恶意反动宣传的行为是违法行为,公安机关对此进行严厉禁止和打击。

  三、收到“法轮功”反宣币怎么办?

  1、广大群众在消费交易中发现“法轮功”反宣币可拒绝接收;无意中收到的“法轮功”反宣币应立即到银行网点兑换,防止其在市面上继续流通。

  2、各商场商户和收款收费场所要将收到的反宣币严格登记保管,及时到银行进行登记兑换,绝不允许继续使用,造成社会危害。

  3、各银行网点将设立污损反宣币兑换处,专门负责反宣币兑换回收,并做好登记清查和集中上缴工作。

  4、广大群众和各银行网点、商场商户等单位发现利用反宣币进行非法宣传的可疑人员时,应拨打110报警或直接扭送就近公安机关。对提供违法犯罪线索经公安机关查实的,按照有奖举报办法予以奖励。


 


首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像