沂堂镇深入实施“五个一”工程 确保治安巡逻全覆盖
日期:2016-02-02 08:51:17 点击:
  岁末年初是治安案件高发期。近日,沂堂镇不断创新和丰富治安巡逻工作措施,深入实施“五个一”工程,坚持“主要领导挂帅、班子成员带班、片区化巡防、村居站岗巡逻”的工作方针,牢筑治安防控第一道防线,切实维护辖区治安稳定,最大限度防范各类治安案件发生。
     一是设立一个机构。该镇成立了以镇长为组长的社会治安综合治理领导小组,由综治办、信访办、派出所、工作区等参加,镇各委办主任、副主任、工作区书记为成员的义务巡逻工作领导组织机构,对义务巡逻工作进行指导和监督。
  二是建立一支队伍。该镇共有32个自然村,村村建立10人以上站岗巡逻队伍,巡逻队伍由村支部书记任队长,带领村居治安队伍每晚进行不间断巡逻,确保本村内无社会治安案件发生。
     三是执行一项考核。镇两委成员带队每晚对各村义务站岗巡逻情况进行检查,检查结果作为对村居质量考核的重要内容,并实行定期通报制度,对工作不力的村居主要负责人大会通报批评,并责令检讨整改。
  四是按照一个原则。坚持党员干部带头、群众积极参与的原则,充分发挥党员的模范表率作用,动员广大群众积极加入到义务站岗巡逻的队伍中,形成工作合力,营造人人都是治安联防员的良好氛围。
     五是提供一个保障。镇党委、政府先后投资20余万元,统一为村居购置防爆灯96个、警示灯32个,制作社会治安宣传条幅320条、红袖章800个,进一步加大对犯罪分子的警示、震慑力度。统一配发迷彩服320套、棉服400套,并以以奖代补的形式,落实村居经费,提升村居参与治安巡逻的积极性,确保治安巡逻工作不走过场。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像