高都街道婚育文明助推卫生城市建设
日期:2015-11-20 08:56:13 点击:
  高都街道计划生育服务中心紧紧围绕创建全国卫生城市的总目标,从搭建宣传载体、优化孕前服务、跟进孕情监测、落实利导政策等方面入手,用文明“软实力”,加快群众婚育观念转变,为卫生城市创建注入动力和活力。
  搭建宣传载体,提高计生意识。加大宣传品开发,普及青春期、生殖健康知识和保护群众权益的法律法规知识,使每个家庭都能获得适宜宣传品。建设新型人口文化园、人口文化广场等10余处,设置宣传牌、标语,开展文艺汇演,倡树婚育文明。建成新农村新家庭人口文化屋30个,配备声像图文资料,让育龄群众随时可以学习人口政策、生殖保健等知识。
  拓展查体内容,优化孕前服务。由单一的查环查孕改为身心健康指导、查病治病等系列化服务,满足群众生殖健康需求。深入开展免费孕前优生健康检查项目工作,购进先进仪器设备,优化科室布局,落实出生缺陷“三级预防”措施,建立家庭健康档案进行“两癌”免费筛查,为适龄人群做好孕前优生评估、咨询指导、健康检查等服务,提高出生缺陷综合预防覆盖率。
  发挥网络作用,跟进孕情监测。对不符合再生育条件的,讲解节育知识,提供避孕服务。对符合再生育条件的夫妇摸底建档,及时告知申请审批程序及需上报的材料,每月进行一次随访,及时掌握申请意愿或意外怀孕等情况,及时督促到计划生育服务站进行优生健康检查。对孕情不明原因消失的,逐一进村入户排查,对发现的“两非”线索,查清案情,依法追究当事人责任。
  落实利导政策,帮扶困难家庭。优先落实独生子女父母奖励、免费孕前优生健康检查、特别扶助等利益导向政策,为600户家庭提供了360000元的免费孕前优生健康检查。完善困难计生家庭及计生特殊家庭扶持体系,对10户计生特殊家庭开展生育关怀公益金关爱救助20000元。实施爱心救助行动,出资10000元对残疾人家庭、留守家庭、受灾致贫家庭加大扶助力度。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像