手足口病防治基本知识
日期:2015-08-13 14:58:50 点击:

  【了解手足口病】
  手足口病是由多种肠道病毒引起的婴幼儿常见病毒性传染病。
  手足口病一年四季都可发生,常见于春末夏初,发病高峰主要为5-7月。
  可引起手足口病的肠道病毒有20多种,其中以肠道病毒71型引起的最为严重。
  学龄前儿童是手足口病的主要感染对象,其中多半病例发生在2-6岁的儿童中,多发的原因与个人卫生习惯差、机体免疫力低等因素有关。
  重症手足口病病例病情发展快,病死率高。近年来,手足口病疫情已经成为我国最为严重的传染病疫情之一。
  【手足口病的传播方式】
  手足口病主要通过密切接触传播,也可经呼吸道吸入含病毒的飞沫而传播。
  手足口病隐性感染率高,患者、隐性感染者为主要传染源,病毒可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和皮疹疱液等向外界传播。
  密切接触是该病重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。
  吸入病毒污染的空气(飞沫)、饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染。
  【手足口病的主要症状】
  手足口病的主要表现为发热,手、足和臀等部位出现斑丘疹或疱疹,口腔可出现溃疡。
  该病主要表现为发热伴手足、口腔等部位皮疹或溃疡,口腔内的疱疹破溃时患儿往往疼痛难忍,不能吃东西。
  手足口病绝大多数表现为轻症,发病后7-10天可以自行痊愈,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下疤痕。
  少数病例可出现手足发凉,易惊、肢体抖动、抽搐、肌无力等,个别重症患儿病情进展快,出现呼吸困难、咳血性痰、血压下降,如抢救不及时可导致死亡。
  【小贴士】
  为了帮助患儿康复,家长应要求孩子多休息,适当加强营养,以流质及半流质食物等为宜,做好口腔卫生。
  随时观察孩子病情变化,如有以下情况应及时就诊:高热持续不退;精神状态差,头痛呕吐,精神萎靡、嗜睡,易惊,肢体抖动,肌无力,抽搐;呼吸困难,心率增快,出冷汗,皮肤发花、手足发凉等。
  【预防手足口病】
  做好儿童个人卫生是降低手足口病传播的关键。
  由于手足口病大多数患者症状轻微,少年儿童和成人感染后多不发病,但能够传播病毒,且手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童普遍易感。因此,做好儿童个人卫生是降低本病传染危险的关键。
  在本病流行期间尽量减少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,如去医院就诊,应戴口罩做好个人防护。
  避免孩子与患手足口病儿童密切接触(如接吻、拥抱、一起玩玩具、共用餐具等)。
  要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物。
  儿童玩具、常接触到的物品(如门把手)应定期进行清洁,并用84消毒液等消毒剂进行浸泡或擦拭消毒。
  注意保持家庭环境卫生,勤晒衣被,居室要经常开窗通风,保持室内空气新鲜。


 

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像