免疫规划预防接种知识
日期:2015-08-13 14:54:14 点击:

  1、什么是免疫规划?
  免疫规划是指根据国家传染病防治规划,使用有效疫苗对易感人群进行预防接种所制定的规划、计划和策略,按照国家或者省、自治区、直辖市确定的疫苗品种、免疫程序或者接种方案,在人群中有计划地进行预防接种,以预防和控制特定传染病的发生和流行,通过国家免疫规划的实施,提高群众健康水平和卫生文明水平。目前,我国为儿童提供的国家免疫规划疫苗已经扩大到14种疫苗可以预防15种疾病。
  2、预防接种证有什么作用,怎么办理?
  国家对儿童实行预防接种证制度,办理预防接种证都是免费,不需要缴纳任何费用。儿童出生后一个月内,其监护人应到当地的接种单位办理预防接种证,并作为后期接种记录的最主要的载体。儿童离开原居住地期间,由现居住地卫生局认可的承担预防接种工作的接种单位负责对其实施接种。凡是在居住地超过三个月的,到接种点,都可以办接种证。
  3、疫苗预防的疾病种类有哪些?
  疫苗有许多种类,目前我国儿童免费提供的疫苗主要有:
(1)乙肝疫苗:预防乙型肝炎;
(2)卡介苗:预防结核病;
(3)脊髓灰质炎疫苗:预防脊髓灰质炎;
(4)无细胞百白破:预防百日咳、白喉、破伤风;
(5)麻疹疫苗:预防麻疹;
(6)白喉和破伤风类毒混合疫苗(白破疫苗):预防白喉、破伤风;
(7)甲肝疫苗:预防甲型肝炎;
(8)流行性脑膜炎疫苗:预防流行性脑脊髓膜炎;
(9)乙型脑炎疫苗:预防流行性乙型脑炎;
(10)麻疹、流行性腮腺炎、风疹疫苗(麻腮风疫苗):预防麻疹、流行性腮腺炎、风疹。
  4、为什么一定要按免疫程序进行预防接种?
  不同的疫苗,有不同的免疫程序,这是根据临床试验和多年科学实践为依据而制定的。如乙肝疫苗、百白破联合疫苗、脊灰疫苗等至少需要完成3剂接种才能使儿童身体产生足够的免疫力。随着孩子的长大,身体内原有通过接种疫苗获得的免疫力也会逐渐下降。因此,有些疫苗还要进行加强免疫。
   5、什么是一类疫苗?什么是二类疫苗?
  第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。儿童接种第一类疫苗免费,疫苗以及接种费用由政府承担,预防接种单位按免疫程序为儿童接种这些疫苗不得收取或者变相收取任何费用。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。常见的包括流感疫苗、肺炎疫苗、水痘疫苗、狂犬病疫苗、流脑结合疫苗、伤寒疫苗等。
  6、孩子可以同时注射多种疫苗吗?
  孩子可以同时接种两种以上的疫苗,但应在不同部位接种。不同灭活疫苗,以及减毒活疫苗和灭活疫苗可以同时接种,也可以间隔任何时间接种;两种减毒活疫苗如果没有同时接种,应至少间隔4周再接种。
  7、疫苗种类增多了,会不会增加异常反应发生的概率呢?
  一般来说疫苗不良反应发生率是固定的,除非出现疫苗质量原因。纳入国家免疫规划目标的疫苗是经过长时间应用证明后非常安全的,不良反应的概率是非常低的,尤其是罕见的不良反应是非常低,常常以百万分之几作为发生的几率单位。此外,按照国家的要求来讲,每批疫苗出厂都要检查的,其安全质量是有保证。
  8、打了疫苗能否100%预防传染病?
  打了疫苗之后,可以预防大部分相应传染病,但是所有的疫苗并不是100%的有效,不同的疫苗保护率有所差别。因个体差异出现免疫失败的,接种之后,可能不会产生抗体。比如接种麻疹疫苗,个别的孩子确实由于个体差异,不能产生抗体,像这样的孩子,即使接种了,再暴露于麻疹病毒感染之下,还可能得麻疹。但从另一个角度说,如果绝大多数孩子接种了的话,就可以减少疾病的传染性,减少传染性机会,也可以保护那些可能因为某种原因没有接种的孩子。
  9、儿童接种疫苗前应注意哪些问题?
  在接种疫苗前,家长应该给孩子洗一次澡,换件干净衣裳;要主动、如实向接种人员提供儿童的健康状况,如果受种儿童患有各种急慢性疾病、严重营养不良,有发热、过敏史,有癫痫(羊角疯)等病史以及免疫功能缺陷、近期使用过丙球蛋白或免疫抑制剂等情况,务必在接种前向接种人员详细说明,由接种人员对儿童进行体检后决定是否可以接种或暂缓接种或禁忌。
  10、打了预防针,会出现哪些反应,哪些反应是正常的?
  通常接种疫苗之后有两种情况,一种是正常反应,另外一种是异常反应,就是罕见的不良反应。一般来讲,全身发热,全身不适或者乏力等是比较常见的,是正常反应。再一个是局部反应,打针的局部可能会出现疼痛、轻微的疼痛、红肿等等,有的可能是有硬结,这些都是“一过性”的,在一两天内不需要特殊的治疗,就可以进行恢复的,也是正常反应。异常反应指什么呢,比如个别的孩子由于个体的差异存在个人体质的关系,接种之后,会出现过敏反应,这种就需要临床处理,属于比较罕见的反应。
  11、接种疫苗后出现的一般反应如何处理?
  接种疫苗后,应在预防接种单位观察30分钟。部分儿童在接种疫苗后会出现一些反应,如低热、局部红肿,同时可能伴有全身不适,如食欲不振、乏力等症状。上述症状一般持续1~2天即可消失,不需要任何处理。小孩接种疫苗后出现上述反应,应该适当休息,多喝开水,注意保暖,防止继发其他疾病。如果发生严重反应者,应及时就医。
  12、常见的预防接种异常反应有哪些?
  90%以上的异常反应均为过敏反应,包括局部过敏反应、过敏性皮疹、过敏性紫癜、血管性水肿、过敏性休克等,此外还有无菌性脓肿、热性惊厥等,比较少见有多发性神经炎、臂丛神经炎、脑炎和脑膜炎、脊灰疫苗相关病例等,接种卡介苗后的异常反应有淋巴结炎、骨髓炎、全身播散性卡介苗感染等。绝大多数异常反应经过临床治疗后不留永久性损害。
国家规划疫苗需要连续多次接种的疫苗如乙肝疫苗、百白破疫苗、糖丸等,如出现单纯的局部反应或低热,则不必改变免疫程序,应继续接种。如果引起严重反应,则不继续接种。接种百白破疫苗出现休克、高热、过敏反应、血清病等应停止以后预防接种。
  13、疫苗的接种有没有季节性?
  儿童预防接种证里明确写着各类疫苗的接种时间,每种疫苗都有非常准确的接种程序。纳入国家免疫规划的疫苗,是国家强制接种的疫苗,没有季节性的要求,孩子到了免疫程序规定的起始月龄就可以接种。其他的疫苗,根据不同的疾病推荐的接种时间会有所不同,比如流感疫苗,应该在头一年流感到来之前接种。
  14、什么时候不宜接种疫苗?
  任何疫苗都有适应症和禁忌症。一般的原则是:如果有急性发作的疾病或者慢性进行性的严重疾病,如感冒、发热,或者有急性、慢性传染病、心、肝、肾有严重疾病以及有特定过敏史者,不宜进行预防接种。有免疫缺陷疾病的孩子,要特别慎重,这对于活疫苗来说是禁忌症,不过对死疫苗来说,基本上还是可以打的。
  15、麻疹疫苗的接种禁忌是什么?
  预防接种前,请家长务必了解孩子的身体健康状态并如实告知 接种医生。如果您的孩子有以下情况,不能接种麻疹疫苗:
(1)已知对该疫苗所含任何成分,包括辅料以及抗生素过敏者(如对硫酸庆大霉素或硫酸卡钠霉素过敏);
(2)曾患过敏性喉头水肿、过敏性休克、阿瑟氏反应、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜等严重过敏性疾病;
(3)正患急性疾病、严重慢性疾病、或处于慢性疾病的急性发作期;
(4)有免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗;
(5)曾患或正患多发性神经炎、格林巴利综合征、急性播散性脑脊髓炎、脑病、癫痫等严重神经系统疾病、或其他进行性神经系统疾病。
  16、什么情况下暂时不能接种麻疹疫苗?
(1)3个月内接种过免疫球蛋白;
(2)近期注射过麻疹疫苗或其他减毒活疫苗,需间隔1个月后补种;
(3)强化免疫期间有感冒、发热等症状、待恢复健康后进行补种。
  17、保管好预防接种证?
  接种预防疫苗,可以提高人群免疫水平,达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的,而儿童预防接种证即作为儿童预防接种的凭证、记录和证明,真实记录每个接种对象的疫苗接种情况。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像