食源性疾病预防的5大要素
日期:2015-08-13 14:50:31 点击:

  食源性疾病是一种涵盖范围非常广泛的疾病,已成为在全世界范围内日益严重的公共卫生问题, 是当今食品安全的头号敌人。其中,98.5%的食源性疾病是由致病微生物污染引起的,其发病率居各类疾病总发病率的前列,是全世界公认的头号难题,严重影响公众身心健康和正常生活秩序。为了防范“病从口入”,促进吃的安全、吃的健康,世界卫生组织公布了食品安全的五大要素:
  一、保持清洁  拿食品前要洗手,准备食品期间经常还要洗手;便后洗手;清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。
  二、生熟分开  生的肉、禽和海产食品要与其他食物分开;处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板;使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。
  三、安全煮熟  食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品;汤、煲等食物要煮开以确保达到70℃;肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色的;最好使用温度计;熟食再次加热要彻底。
  四、保持食物的安全温度  熟食在室温下不得存放2小时以上;所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下);熟食在食用前应保持温度(60℃以上);即使在冰箱中也不能过久储存食物;冷冻食物不要在室温下化冻。
  五、使用安全的水和原材料  使用安全的水或进行处理以保安全;挑选新鲜和有益健康的食物;选择经过安全加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶;水果和蔬菜要洗干净,尤其如果要生食;不吃超过保存期的食物。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像