关于做好罗庄区工业企业防汛检查工作的通知

2015-05-22 09:29:19 点击:

各街镇经发办、有关企业:
       按照省、市经信委要求,为了全面落实各项防汛工作措施,着力提升防汛综合实力,科学、快速、高效地应对洪涝灾害,确保我区工业企业安全度汛,现将有关事项通知如下:
    一、提高思想认识,切实增强做好防汛工作的责任感和紧迫感。做好防汛工作,确保工业企业安全度汛,关系到社会稳定发展大局,关系到人民群众的生命和财产的安全,也是一项严肃的政治任务。近年来,受全球气候变化影响,我国局部地区强降雨、台风等极端天气事件频发,特别是主汛期数次发生强降雨,洪涝灾害威胁日趋严重,防汛形势较为严峻,各街镇及有关企业要从思想上高度重视,切实提高对企业防汛工作重要性的认识,把这项工作列入当前重要议事日程,克服麻痹松懈思想和侥幸心理,及早部署,抓好落实。坚持“以人为本”,认真贯彻落实“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的方针,立足于防大汛、救大灾,高度重视、统一指挥、统一调度、精心安排、周密部署,切实抓好汛期的安全生产工作。要按照区防汛抗旱指挥部的统一部署,立即行动起来,深入防汛第一线,认真搞好调查研究,制定各项方案和措施,抓好落实,切实加强防汛工作的组织领导,认真落实防汛责任制。主要领导亲自抓,分管领导要靠上抓,各职能部门要各司其职,各负其责,保证防汛工作领导到位、责任清晰、任务明确、措施得力,确保汛期企业生产平稳正常。
       二、完善防汛预案,积极做好防汛物资的生产供应
     各街镇、有关企业要根据职责分工和要求,结合各自的实际,按照“宁可备而不用,不可用而无备”的原则。从大处着眼,从小处着手,立足保安全、求稳定、科学周密的制定防汛抢险预案。防汛预案中要包括领导机制、职责范围、工作措施、值班制度、防汛抢险物资生产储备和应急供应等方面内容。对防汛抢险工作急需的物资和设备,要加班加点组织生产和供应;对一些需用量大的物资和设备如水泵、铁锨、麻袋、土工布、纺织袋、铁丝以及大型运输车辆,要有合理的储备量,保证防汛抢险应急需用;对现有库存物资必须登记核实,严禁劣质产品进入备料库存,切实保障防汛应急物资数量足、质量好,关键时刻用得上。
       三、明确工作重点,狠抓措施落实
     各街镇、有关企业要抓好工业企业防汛工作的综合协调工作,及时协调解决企业防汛工作中的突出问题。各发电企业在防汛期间要严格服从电网的统一调度,确保正常的发供电秩序和设备安全,保证全区防汛工作用量需要。煤矿企业要认真开展全方位的水情水害分析,特别加强对水患矿井的监管,严防淹井、透水等突发性灾害事故的发生,遇大雨暴雨及危及煤矿生产安全等情况时,必须按照规定坚决执行停产、撤人等措施。非煤矿山要加强汛期安全检查工作,凡是防治水措施不落实的、安全隐患重的,要责令其停产整顿,并依法暂扣有关执照。化工企业要切实加强危险化学品、遇湿易燃物品的安全管理,妥善保管有毒物质和遇水起化学反应的物质。低洼地区的工厂、车间、仓库、宿舍等要进行全面的检查,做好排洪防涝工作,确保财产不发生重大损失,对地处低洼处的职工宿舍,提前做好预防,必要时提前转移受灾害威胁的职工群众;对危旧厂房、简易车间要抓紧进行加固工作,必要时停止生产,转移人员。其他工业企业及有关部门要根据自身特点,提前做好防汛、防涝工作,做到昼夜职守,随时处理紧急情况。
        四、强化隐患排查治理,加强防汛监督检查
     各街镇、有关企业都要不定期组织专门人员开展全面、严格、细致的防汛安全检查活动,要把防汛工作与安全生产相结合,吸取5月9日兰陵墙体倒塌事故教训,重点检查防汛和安全生产责任制的落实情况,防汛组织,防汛队伍、防汛物资、防汛措施的落实情况,各种重大事故隐患和危险源的排查,治理整顿情况,及时发现问题,及时解决问题,切实把防汛措施落实到实处, 在检查过程中,检查人员要认真负责,绝不能流于形式,走过场,争取把各类不安全因素消灭在萌芽状态。
       五、加强汛期值守应急工作,保障汛情信息畅通
   各街镇、有关企业要建立汛期值班制度,防汛工作的重要行业、重要岗位和危险部位,要安排专人,落实责任,实行24小时值班,加强调度,及时掌握防汛工作的动态形势。每班都要有领导同志参加,特别是汛情到来时,各级领导都要亲临现场,以便及时处理可能出现的各种问题,确保汛期不发生重大意外事故和经济损失。
     请各街镇经发办高度重视防汛检查工作,切实加强防汛检查工作的督查指导,此次防汛检查工作各街镇先行自查,市、区经信部门将组织抽查,请各街镇经发办重点检查煤矿及各类企业防汛安全管理制度建设情况、应急抢险和人员安全撤转应急预案建设情况、度汛设施运行情况等。并于5月25日前通过电子邮件方式向区经信局经济运行科提供本街镇防汛综合自查报告。市、区经信部门具体抽查时间另行通知。
     联系电话:8246722
     电子邮箱:lzyxb163.com

二〇一五年五月二十二日

版权所有 罗庄区经济和信息化局 技术支持:临沂信息港