全区一季度经济形势分析暨重点项目推进会召开

2015-05-04 15:42:17 点击:

     

    4月30日,全区一季度经济形势分析暨重点项目推进会召开。区委书记段卫东主持会议并作重要讲话,区委副书记、区长王丽云出席会议并讲话。区领导魏九成、孙建中、钟呈春、魏泽来、吴兴华、张玉军、彭有聚、李建成、朱孔严、高晓光、李春仲等出席会议。
  会上,区商务、招商、财政、金融、经信、统计等部门汇报了一季度工作运行情况,各街镇汇报了一季度经济社会发展情况。
  段卫东指出,面对当前严峻的经济形势,各级要坚定信心,越是形势严峻,越要牢固树立发展的信心和勇气。要正确看待当前面临的困难,通过前期集中治污行动,环保和转型升级的理念被广泛接受,随着一批落后企业的淘汰,为招商引资工作提供了空间。各级各部门要拿出更多的时间跑项目,投入更多的精力抓工作,尽心尽力的为企业服务;广大企业家要大胆创新,攻坚克难,坚持发展的信心不降,劲头不松,力度不减,努力扭转当前不利局面,加快实现罗庄区的二次创业。
  段卫东强调,要找准工作的突破口,善于抓住重点,抓住关键,注重经济总量的投入、存量的优化和创新发展这三个方面的重点工作。突出抓好“三引一促”和重点项目建设,抓好招商引资工作,贵在持之以恒,盯紧盯牢客商,把政策讲透,把优势讲足,把诚意亮明,用真情实意打动对方。要像抓环保治理一样切实把项目工作放在突出位置,做到牢牢抓在手上,落实在行动上,全面加快项目进度。在存量的优化上要依托现有基础,以调高调强为导向,以环保治理为抓手,以实施百企百项百亿工程为着力点,倒逼企业转型升级,促进传统产业由资源消耗型向创新驱动型转变,一般加工向高端制造转变,产品竞争向品牌竞争转变,实现创新能力、发展后劲、品牌效益多方面的提升。要把工作的着力点放在解决具体问题上,面对遇到的困难和问题,要采取一企一策,一事一议,特事特办,及时解决,用抓治污的力度来服务企业,推动企业发展。要继续抓好环保治理工作,抓好停产治理企业整改备案,环评手续完善和试生产。要强化信访工作,注重安全事故的排查治理力度,加强舆论监督。要认真落实一线工作法,主动跟踪服务企业,及时协调解决企业各种困难。要认真抓好督查落实,自大限度的发挥督查工作在推动落实、解决问题方面的作用。要树立目标意识,克服消极麻痹心理,以坚定不移的毅力推动转型发展,努力实现经济形势平稳向好发展。
  王丽云要求,各级各部门要突出工作重点,持续精准发力,举全区之力抓投资,抓重点项目推进,尽快进入状态,强化精准招商,努力提升招商实效。要围绕主导产业建链、补链、强链,瞄准世界500强,中国500强,找准主攻方向和招引目标,全力以赴抓项目;要提振企业信心,全力保障工业经济运行,推动服务业提速进档;要抓好生态环境、基础环境、政务环境、要素环境;要转变思想作风,坚定科学跨越发展的决心和信心,抓好县域科学发展考核和财税工作,为全区经济社会科学跨越发展做出实实在在的贡献。(刘憬睿)      

版权所有 罗庄区经济和信息化局 技术支持:临沂信息港