褚墩镇开展冬季安全隐患大排查大整治专项行动
日期:2015-01-13 10:42:17 点击:
  为有效防范各类安全事故的发生,保持全镇安全生产形势稳定,自2015年1月起,褚墩镇开展为期3个月的冬季安全隐患大排查、大整治专项行动。
  明确排查整治重点。本次专项行动将重点行业、重点部位、重点内容列为排查整治重点。重点行业领域,突出排查道路交通、消防、各类建设项目施工、煤矿、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等重点行业领域,同时,全面抓好涉氨企业、劳动密集型企业、文化活动场所、学校幼儿园、商贸物流等事故易发行业领域排查整治。重点部位,排查整治工作重心下移,突出农村、小微企业、村办企业、私营企业、个体企业和农民工比较集中的劳动密集型企业等重点单位,以及安全生产的薄弱点、事故易发点、易被忽视点等。重点内容,生产经营单位是否依法办理有效证照,设备、设施是否具备法律法规标准规定的安全生产条件,从业人员是否进行过上岗培训和依法持证上岗,是否都落实了安全管理和监督的责任部门和责任人,及其他可能导致事故发生的安全隐患等。
  厘清职责分工。按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,明确职责,落实责任,采取有力、有效措施,务求实效。依据镇安委会成员单位职责分工,分成公安消防安全、道路交通安全、文教卫生食品药品、建筑施工、危化品和烟花爆竹、企业及特种设备、农林水利防汛等7个专项安全检查领导小组,明确镇分管两委成员为组长、相关职能部门为成员的责任分工。同时,明确所有生产经营单位要落实隐患排查治理主体责任,制定本单位隐患排查自查自纠工作方案,并将排查情况、整改方案和整改结果每月上报镇安监办和行业管理部门备案。
  强化考核问责。建立定期调度工作机制,层层抓督导落实,采取暗查暗访等方式,加强对专项行动开展情况的监督考核;并将此次专项行动开展情况及效果纳入年度安全生产工作考核的重要内容,在年终各类考核和评先评优中,实行“一票否决”;实行严肃问责。对排查整治行动中发现隐患整改不及时、不到位,搞形式、走过场,发生事故的,按照新《安全生产法》等法律法规,追究生产经营单位及责任人的责任,并严肃追究相关责任部门的监管责任。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像