褚墩镇人大创新方式丰富代表联系选民工作
日期:2014-08-18 08:49:58 点击:

  今年来,褚墩镇人大通过建立完善镇重大事项“商讨”制度,既丰富了代表活动的实质内容,密切了人大代表与选民的联系,又提高了镇重大事项的决策实效。
  该镇成立了由人大代表组成的决策商讨工作领导小组,负责指导开展镇重大事项
决策商讨工作。商讨会坚持每月15日召开,由镇人大办公室邀请人大代表、村“五老”( 农村退休老干部、老教师、退伍老军人、老党员和老族长)和事项涉及到的选民代表参加。在商讨会召开前三天,通过公告的形式,告知选民商讨会的时间、地点、议题及参加商讨会的代表情况。在商讨会上由与议题相关的负责人就重大事项工作方案、群众普遍关注的问题做出解释和说明,并对与会人员的质问当面答复,并听取村“五老”人员、选民代表就议题提出的建议。对征集到的其他热点难点问题,镇党委与选民代表一起协商,共同研究解决办法。
  商讨会后,镇党委及时召开会议,认真梳理总结商讨会议结果,按照重大决策办
结时限,及时把决策落实情况和处理结果在镇电子屏幕上予以公开,涉及上级部门负责处理的交区人大办公室。
  实施商讨制度以来,该镇人大共收到选民群众建议126条,上交区协调解决事项7
项,为群众实际解决困难12个,密切了代表与选民的联系,促进了全镇工作的开展。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像