罗庄区褚墩镇做好迎淮核查和环境综合整治结合文章
日期:2014-05-22 09:04:31 点击:

  罗庄区褚墩镇紧紧抓住迎淮核查的有利时机,按照“北工中商南农”的战略规划,以创建山东省“百镇示范镇”为目标,全面部署环境综合整治活动。强化组织领导,严格落实责任制。该镇制定出台了《关于在全镇开展环境综合整治活动的实施方案》,建立了由党委政府牵头主导、镇直部门协作配合、村居社区合力推进的工作机制和主要领导亲自抓、分管领导具体抓的责任体系。精心组织实施,层层细化指标,域内的所有沿线道路、沿线河流(含河汊、沟渠)、汪塘全部逐级落实了责任主体。各责任主体将环境综合整治活动和迎淮核查工作统筹推进,确保了各项工作的有序进行.
  整治环境多措并举出重拳。为彻底改变农村环境卫生“脏乱差”问题,该镇先
后推行多项举措,建立健全水域环境综合整治的长效机制,重拳整治乱排污水、乱倒垃圾、乱扔死畜的现象。一是认真组织对辖区内沟渠河汊、畜禽养殖场所、土小企业、涉水企业进行地毯式拉网排查。通过排查整治,共封堵沟渠河汊排污口20余处,封堵沿河畜禽养殖场排污口7处,关停9家土小企业。二是精心组织实施村容村貌整治、水域环境整治活动。以实施环境综合整治活动为契机,加大对村容环境美化整治的力度,彻底清理村庄内外的“五堆”,新建和规范垃圾存放点60余处,所有生活垃圾全部由环卫部门统一清运,并进行无害化处理,实现了“户集、村收、镇运”的垃圾处理长效机制。同时,组织人员、机械、车辆加大对河道、沟渠内非法养殖网箱、畜禽尸体、生活垃圾、漂浮物的清运力度。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像