临沂市水土保持补偿费、水土流失防治费收取标准和使用管理规定
日期:2015-6-23 10:46:57 点击:
 

19971210 市物价局、市财政局、市水利局,市水土保持委员会以临价费字[97]161号文联合公布)

第一条  根据《中华人民共和国水土保持法》及其《实施条例》、《山东省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》和《山东省水土保持补偿费、水土流失防治费收取标准和使用管理暂行办法》,制定本办法。

第二条  凡在本市行政区域内,从事开矿、探矿、采石、采油、挖沙、取土、筑路、修建水工程、烧窑等自然资源开发、生产建设及其他活动的单位和个人,都必须采取措施保护水土资源,对损坏的水土保持设施给予补偿,负责对造成的水土流失进行治理。并按照本办法的规定缴纳水土保持补偿费和水土流失防治费。

第三条  本办法所称水土保持补偿费,是指单位和个人在从事自然资源开发和生产建设活动中,破坏了地貌、植被,毁坏了水土保持设施使其降低或丧失原有的水土保持功能所必须补偿的费用。所称水土流失防治费,是指单位和个人在从事自然资源开发和生产建设过程中,根据所造成的水土流失面积和产生的废弃土、沙、矿渣、尾砂等固体物质,按规定需要采取水土保持措施进行治理所需的费用。

第四条  前条第一条款所称水土保持设施包括植物措施和工程措施,主要有:

(一)梯田、地堰(埂)、截流沟、蓄水池、水窖、排水沟和沟头防护、跌水、护岸等构筑物;

(二)淤地坝、拦渣坝、尾矿坝、顺河坝、谷坊、塘坝、水平阶、鱼鳞坑、河滩造地、水土保持专用道路、排洪桥涵、围山渠等工程;

(三)水土保持林木、乔灌草植被及苗圃、植物堰(埂)、果园等植物设施;

(四)水土保持监测网点和科学试验示范场地及设施;

(五)其它有保水保土功能的设施。

第五条  收费标准

(一)水土保持补偿费应依据自然资源开发、生产建设占地面积及对水土保持设施的损坏情况计收,对林草地等水土保持植被设施,按占地面积每平方米一次性缴纳补偿费12元。对梯田按占地面积每平方米缴纳补偿费2元。对树木、试验场地、固定观测设施、塘坝、谷坊及其它治理成果,按照省物价局、省财政厅[1992]鲁价涉字第280号文规定的地面附着物补偿标准计收。

(二)水土流失责任明确,地形条件适合独立或联合治理的,由责任单位和个人按照水土保持监督管理机构批准的水土保持方案预算,拨出专项资金进行治理。防治费用一次性专户存入农业银行,由银行和水土保持监督管理机构监督使用。

(三)对于水土流失责任明确,因技术、人力等条件限制不能自行治理的,按照水土保持监督管理机构批准的水土保持方案的预算缴纳水土流失防治费。

(四)对于季节性、流动性、临时性作业造成水土流失,不能自行治理,又不便按照水土保持方案缴纳防治费的,按下列标准缴纳水土流失防治费。

1、按应治理的破坏地貌、植被面积每平方米15元。

2、直接用土、石作生产原料的按每立方米25元。

3、按堆弃的砂、石、土或者尾矿、废渣和其它固体物质体积每立方米26元。

4、对不便按前款所列标准计算的,可按实际弃渣量与产品产量的比例不高于前款所列标准折算征收。

5、以土、石作生产原料,无固定开采场的,水土保持监督机构可以派员按第2条标准由生产单位协助向责任人征收,该费用于本行政区域内的水土流失治理。

第六条  资金收缴办法

1、水土保持补偿费、水土流失防治费,统一由水土保持监督管理机构收取。中央、省所属的自然资源开发、生产建设项目由省水土保持监督管理机构收取。市、县(区)所属的自然资源开发、生产建设项目,分别由市、县(区)水土保持监督管理机构收取。上级水土保持监督管理机构可以委托其下级水土保持监督管理机构代收。

2、凡应缴纳水土保持补偿费、水土流失防治费的企业、事业单位和个人在接到水土保持监督管理机构的交款通知后,必须在十五日内交款。否则,每逾期一日加收5‰的滞纳金。对无故拖欠的,按《山东省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》第四十三条规定,追究法律责任。

3、水土保持监督管理机构收费时,必须持有物价部门颁发的《行政性事业性收费许可证》、《收费员证》,并出示县级以上人民政府颁发的《中国水土保持监督检查证》,开据省级财政部门统一印制的行政性事业性收费票据。

第七条  资金管理

水土保持补偿费、水土流失防治费属事业性收费,按预算外资金管理办法,纳入同级财政专户储存,实行收支两条线,专款专用,严禁挪作它用。

第八条  资金使用范围

1、水土保持补偿费、水土流失防治费,由收取该费的水土保持监督管理机构用于所属行政区域内的水土保持补偿及水土流失的防治。具体使用范围是:

①水土保持工程的建设、恢复和维修养护,水土保持林、草的种植和补植;

②水土保持查勘、规划和设计;

③水土保持监督监测仪器、交通工具的购置与维修;

④水土保持宣传教育和培训;

⑤水土保持科学研究,科技成果推广使用;

⑥水土保持监督检查人员在执法期间的差旅补助及有功人员奖励。

2、用于前款(1)(2)两项的资金不低于总额的80%,水土流失防治费的80%应用于收取该费的水土流失项目的治理。

3)按第五条第(二)款办理的,应从预算总额中提取20%用于本条第一款(3)(4)(5)(6)项费用。

第九条  各县(区)应将收费总额的5%上交市水土保持监督管理机构,用于全市水土保持科研、宣传、监督检查人员培训、水土流失监测及对有功人员奖励等。

第十条  本办法具体应用中的问题,由市水土保持办公室负责解释,其中的收费条款,由市物价主管部门负责解释,资金和票据管理的条款由市财政局负责解释。

第十一条  本办法自发布之日起执行。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像