黄山镇
日期:2015-04-11 08:48:46 点击:

黄山镇基本情况简介

 

        黄山镇位于罗庄区东南部,罗(庄区)、郯(城县)、苍(山县)三县区交汇处,东临205国道,西至京沪高速8公里,北距临沂市区20公里,地理优越,交通便利。全镇总面积53平方公里,辖26个行政村,4.8万人。
        黄山镇于1971年从郯城县褚墩公社划分出来,成立黄山公社。后黄山公社于1984年改为黄山乡。后黄山乡又于1994年改为黄山镇。后2011年因行政区域规划调整,黄山镇由郯城县划入到罗庄区。该镇山青水秀,沂河、武河、涑河纵贯南北,黄山、峰山、文曲山、菊花山等八座山头点缀其中。矿产资源丰富,有石灰石、白云岩、页岩、黄沙、煤炭等。柳编产业形成规模,杞柳工艺品远销世界各地,是杞柳名镇,素有“中国杞柳之乡”的美誉。黄山镇民营经济十分发达,有建材、杞柳、油脂食品、专业村经济、小五金加工、生态旅游六大特色产业,形成了一村一品、多业并举的发展格局。全镇教育卫生事业蓬勃发展,建有10所学校,1所卫生院,15所村街卫生室。尤其是2009年建设的全国最大人工湿地——武河湿地成为全市亮点。
        2011年,实现国内生产总值11.8亿元,同比增长18.9%;规模工业产值4.6亿元,同比增长19.1%;财政收入2345万元,完成年度计划的109%,同比增长31%;农民人均收入达到7257元,同比增长8.3%;外贸出口达2160万美元,完成年度任务的110%。黄山镇先后获得“山东省百强特色产业镇”、“山东省敬老院规范化建设先进乡镇”、“ 临沂市生态文明乡镇”、“临沂市民营经济明星乡镇”、 “临沂市外贸出口先进乡镇”、“临沂市安全生产先进乡镇”、“临沂市信访工作“三无”乡镇”、“临沂市‘五个好’乡镇党委”、“临沂市五大惠民工程建设先进文化乡镇”、“临沂市社会治安综合治理先进乡镇”等荣誉称号。
        经济发展效果显著。该镇党委、政府高度重视项目建设,突出抓好建材、杞柳、油脂食品、专业村经济、小五金加工、生态旅游六大特色产业,2010年全镇民营企业达到46家,其中市级龙头企业2家,规模以上企业16家,拥有自营出口权企业11家。抓住规划建设黄山工业园区契机,全力寻求大项目引进。黄山工业园是原郯城县三个县级工业园之一。按照“一村一品”多业并举的思路,大力发展专业村经济,坚持不懈地狠抓大中小项目建设,菊花屯社区小五金加工、安头村木材运输、木柞二村家具制造、柴口村鲜花种植等一批投资小、见效快、市场好的项目相继投入生产,民营经济群体得到进一步膨胀。积极培植重点出口产业和企业,全镇外贸出口形势喜人。在郯城县外贸出口五大企业中,黄山镇占据3家。2010年全年外贸出口达到2100万美元,完成年度任务的153%,同比增长53%,连续三年位居郯城县乡镇出口第一名。
        农业农村工作亮点频现。一是调整优化农业结构。粮食生产效益持续提高,良种覆盖率100%。新增杞柳面积2000亩,花卉面积100亩,造林1000亩;新建环保养殖小区2个,畜禽防疫率达100%。全镇耕地面积达到3.9万亩,小麦面积3.2万亩,牛蒡面积1000余亩,林业面积6000余亩(其中杞柳5000余亩、花卉面积210亩,杨树林银杏林面积882亩)。二是积极培育壮大特色农业。积极发展花卉种植业,柴口、蒋一、山西、李官庄等村花卉面积达到210亩。努力发展绿色蔬菜产业,使其成为农村发家致富新捷径。三是扶持壮大现代农业。新增市级重点农业龙头企业1家,总量达到2家;新增县级重点农业龙头企业4家,总量达到6家,新增花卉、养殖等专业合作组织6家。四是加强农村基础设施建设。投资40余万元修建荣华社区至栗林村道路;完成凤凰庄、柴口村吃水改造工程,新增自来水受益人口4700余人,全镇自来水普及率达到90%;累计完成沼气池建设180个,完成年度计划的80%。投资65万元完成木柞四个村排水设施建设,对镇西南湖片、东北湖片2200亩土地进行排水设施建设,清淤20公里,新建排水渠5000米,桥涵闸6座,修田间路8公里。新建田间小井420个,机电井13个,大口井4个,为农村抗旱工作打下坚实基础。
        城乡建设及环境整治实现新突破。以争创省级文明生态乡镇为目标,实行大规划、大整治、大建设,城乡建设变化显著。一是加大城乡建设投入。2010年投资280万元对麻湖村和黄褚路黄山段6公里进行综合改造,加宽路肩36000平方米,铺设花砖8120平方米,栽植绿化苗木6800余棵,安装路灯188盏,铺设排水管网3000米;投资60万元完成蒋二至凤凰庄村道路硬化;投资40余万元修建荣华社区至栗林村道路,栽植苗木300余棵;完成武河桥改造;投资260万元、总面积3500平方米信用社综合楼已经交付使用。二是深入开展城乡环境综合整治。成立编制9人的城管执法中队,注册成立保洁公司,全面推进环卫保洁市场化运作,形成保洁长效机制。保洁公司在驻地建立专职环卫队伍,使环境综合整治工作天天有进度、周周有变化,农村环境显著改善。突出环境卫生、广告标语、植树绿化三项重点内容,着重抓好镇驻地及黄褚路、黄李路、张册路三条重点线路。投资60余万元统一粉刷墙壁25万平方米,对16处户外广告灯廊和450块户外广告统一清理改造,并按照同一标准统一制作。建立垃圾填埋场1个,垃圾箱(池)350余个。健全完善河道保洁机制,对生活垃圾统一清理、统一放置,保证了黄山境内沂河、武河、南涑河3条河流无污染物品和生活废水排入,城乡面貌明显改观,为群众营造了良好的居住环境。在2010年迎淮检查综合整治活动中共动用铲车、拖拉机等机械100台次,劳动力8000人次,清理垃圾200余吨,在国家淮河流域水污染防治问题考核检查中,武河万亩人工湿地得到了领导和专家的高度评价。
        生态环境全面优化。高起点规划,高标准建设,高效能管理,切实做好投资8700万元,占地15000亩,总长15公里,涉及14个村庄,8860户的工程建设和维护工作,实现了“一个一个滞留塘、一片一片莲藕汪、五颜六色水植物、一望无际芦苇荡”的设计理念。在建设工程中,严格落实资金使用、工程质量监督、工程变更等每一个环节,全力打造“高效工程、优质工程、廉洁工程、景观工程”。武河湿地一期土建工程从2009年11月26日开工建设到2010年2月26日竣工。在3月27日国家淮河流域水污染防治工作考核检查中,武河万亩人工湿地得到了上级领导和专家的高度评价,成为迎淮考核中最大的亮点,为山东为临沂争得了荣誉。一期绿化提升改造工程总投资1780万元,于5月8日开工建设,7月6日全部竣工。
        投资120万元对全长5.3公里南涑河河堤进行加宽加固,投资200万元完成南涑河千亩石榴园建设,形成了“千亩石榴园,万亩大湿地”美丽景象。积极协助有关部门对投资400余万元的凤凰庄桥进行新建,对谢官庄、老屯桥进行加固,进一步提升了南涑河生态环境。郯城县黄山段南涑河改造工作得到临沂市委、市政府高度评价,先后三次在黄山镇召开现场会,推广建设经验。
        扎实推进农村住房建设和土地复垦工作。对原前黄山村纳入镇驻地统一规划建设,筹建荣华社区,计划投资1.05亿元两期建楼房35栋,占地面积180亩,可入住1050户。目前一期投资1200万元4栋120户居民楼已建设完成。发挥丁南、丁西、丁东三个村五金建材产业发展的优势,筹建菊花屯社区,整合土地资源,大力发展工业经济。目前,完成投资100万元的菊花屯社区服务楼建设,投资1200万元一期4栋120户居民楼已完成主体工程建设。二处社区建设完成后可新增加建设用地700余亩。原武河煤矿38户60.39亩土地复垦项目已全部完成。菊花屯社区70户32.28亩土地复垦项目,已拆除62户并复垦土地29.37亩,完成任务的91%。其他后续工作正抓紧进行。黄山镇土地复垦工作得到上级充分肯定,被列入郯城县全省第一批验收4个乡镇之一。
        和谐稳定局面得到巩固。狠抓社会治安综合治理。坚持群防群治、抓好站岗巡逻,严厉打击各类刑事犯罪,对重点案件立查立破,对“两抢一盗”案件下力气侦破,社会治安、刑事犯罪案件同比下降35%。强化安全生产监管。严格落实安全生产责任制,扎实开展“安全生产责任落实年”活动,完善应急管理体系,应对突发事件能力得到提升,保证经济的顺利健康发展。高度重视信访工作。加大对信访源头治理,强化信访和矛盾纠纷排查调处,保证了世博会、两会等重要敏感时期无上访。尤其是武河湿地工程开工建设期间,工程涉及面广,要求时间紧,工程量大,在群众思想不统一,资金赔付未到位的复杂情况下,镇党委、政府按照上级指示,在占地赔偿、堵坝截流、工程开工和水淹群众土地等方面做了大量细致工作,确保建设期间无上访,保证了工程的顺利实施。
        民生问题稳步解决。全面落实党的各项支农、惠民政策。2010年全镇共发放粮食直补及农资综合补贴306万元,家电下乡补贴1200余户、280万元,汽车、摩托车补贴178户、78.6万元,农机补贴6.4万元,能繁母猪补贴、环保猪圈补贴及规模养殖小区补贴共13万元。千方百计扩大就业,培训新型农民2000人。扎实推进教育卫生事业。投入资金240万元,先后完成中心小学和蒋史汪小学教学楼建设和改造工作;投资140万元的蔡村小学教学楼正在建设;投资各135万元的峰山小学、木柞小学教学楼和危房改造已开工建设。积极实施素质教育,教学质量稳步提高。推进医药卫生体系改革,城镇居民医保、新农合参合率分别达到90%和98%;投资140万元的镇卫生院病房楼和投资60万元的蒋史汪、安头村卫生室投入使用,使群众就医条件进一步改善。加大对弱势群体的救助。对建国前老党员、四属、伤残复退军人及困难群众救助走访,发放资金50万元;兑付各项医疗费26万元。加大对敬老院的投入,全镇五保老人入住率达到70%,对入住的五保老人进行定期免费健康查体,让其“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为”。精神文明建设、城乡环境综合整治、武装、优抚等工作成效明显,妇联、残疾人、老龄、统计等工作取得新的进步。
        目前,黄山镇以行政区划整体划入罗庄区为契机,积极对接,奋发有为,全镇上下形成了齐心协力、加快发展的整体合力。一个富强、秀美、和谐的新黄山展现在人们面前,一个五彩缤纷、绚丽多姿、多业并举的新黄山展现在人们面前。

 

黄山镇各村简介

 

        黄山镇位于罗庄区东南部,罗(庄区)、郯(城县)、苍(山县)三县区交汇处,东临205国道,西至京沪高速8公里,北距临沂市区20公里,地理优越,交通便利。全镇总面积53平方公里,辖26个行政村,4.8万人。
        黄山镇东部是沂武河冲积平原,西部是低山丘陵区,沂、武河贯穿南北。著名景点有黄山如黛、玉盘托峰(山)、文曲双耸、长桥连虹、涑河柳行等。著名古迹有文曲山汉墓遗址、马王城(汉朝襄贲[音BEN]县城所在地)遗址、马王墓(在今栗林村西武河东岸)等。黄山镇风俗传统农历三、八为镇驻地集日,正月十七日、十月一日为集会,四月初八古庙会于1971年由本镇丁屯村迁入镇驻地。
        全镇共26个行政村,分别为李官庄村、舒官庄村、山西村、文曲山村(分为山崖村、山前村和中蔡村等3个自然村)、蝎子山村、西蔡村、双合村(分为麻湖村和武村2个自然村)、栗林村、东蔡村、谢官庄村、老屯村、荣华社区(原前黄山村)、后黄山村、柳行村、峰山村(分为丰大村、丰后村和丰上村等3个自然村)、凤凰庄村、蒋史汪一村、蒋史汪二村、菊花屯社区、桃园村、安头村、柴口村、木柞一村、木柞二村、木柞三村和木柞四村。
        荣华社区(原名为前黄山村) 清乾隆年间(1736~1795年),徐、朱、陈三姓在此建村,因靠黄山,以方位得名前黄山。1971年后历为公社、乡、镇驻地。现有602户、1781口人。
        后黄山村 清乾隆年间(1736~1795年)建村,以村处前黄山后,得名后黄山。现有714户、2051口人。
        北桃园村(一般称为桃园村) 清乾隆年间(1736~1795年)建村,此处原为木柞村李姓桃园,故得名桃园。因与庙山镇的桃园重名,经郯城县人民政府郯政发(1982)88号文件公布,以方位更名为北桃园。现有239户、698口人。
        凤凰庄村 相传唐永贞元年(805年),苗姓建村称苗儿庄。清康熙七年(1668年)郯城大地震毁村,后在原址村北重建,因许姓居多,故改名许家庄,习称许庄。因与郯城县郯城、高峰头镇的许庄重名,经郯城县人民政府郯政发(1982)88号文件公布,以方位吉祥嘉言更名为凤凰庄。现有675户、2049口人。
        峰山村 分为丰大村、丰后村和丰上村等3个自然村。据传唐初建村,因靠峰山而得名。现有1167户、3588口人。
        菊花屯社区(原名为丁屯) 相传唐朝末期建村,原称菊花屯,后因丁姓居多,改名丁家屯,简化为丁屯。原分为丁东村、丁西村和丁南村三个行政村,后合并成立菊花屯社区。现有899户、2733口人。
        蒋史汪 据传明洪武年间(1368~1377年)建村,因蒋、史二姓居此,得名蒋史庄。后以村中大汪,改称为蒋史汪。现有蒋史汪一村(简称为蒋一村)、二村(蒋二村)两个行政村。蒋一村现有758户,2345口人;蒋二村962户,3024口人。
        柳行村 清光绪年间(1875~1908年)建村。此处原是一片柳树行,许姓由王店子(今属临沂市)来此建村,故得名柳行。现有200户、613口人。
        木柞 相传明嘉靖年间(1522~1566年)葛姓从山西洪洞县迁此居住,因村民多从事木业,故名木作,后演化为木柞。现有木柞一村(简称为木一村)、木柞二村(木二村)、木柞三村(木三村)和木柞四村(木四村)等四个行政村。木一村现有390户,1170口人;木二村431户,1318口人;木三寸381户,1196口人;木四村402户,1091口人。
        谢官庄村 据传明万历年间(1573~1620年),谢姓自郯城县红花埠来此耕种官田,故名谢家官庄,简化为谢官庄。现有823户、2822口人。
        安头村 据唐贞观年间重修灵源寺碑载,此村建于隋朝(581~618年)。因村处河岸边,得名岸头,后讹化为安头。杜氏宗谱载:“杜氏前明由汊口镇迁来大安村”。以此,该村曾称大安村,后复称安头至今。现有1126户、3447口人。
        柴口村 据传金时(1127~1234年),薛、何、宋三姓来居,原以地处沂河河汊处,得名汊口镇。杜氏宗谱载:“杜氏始祖明初自山西洪洞鹊里黄土崖来郯,后族众日繁,分居新汪、唐桥、重沟三支,至九世祖成谏迁至汊口镇”。清雍正年间,该村杜姓与附近安头村闻姓,因土地纠纷,杜姓砸毁闻姓墓碑,被闻姓告发,判杜姓抄家之罪。官兵误将临沂县之汊口镇杜姓抄家,该村遂改名为柴口镇,简化为柴口。现有741户、2323口人。
        老屯村 据传明末建村,始称屯里,后因该村较大,建村年代早于附近小村,故习称为老屯。现有464户、1390口人。
        蝎子山村 谢氏宗谱载:“清乾隆间五世祖自郯南红花埠来蝎子山定居”。以靠蝎子山得名。现有603户、1594口人。
        双合村 双合村分为麻湖村和武村2个自然村。麻湖 据传明成化间,刘姓因原籍武家口毁于洪水,迁此立村。时因此处湖泊众多,野麻丛生,得名麻湖。武村 相传清乾隆年间(1736~1795年),武姓自东蔡村迁此居住,故得名武家村,简化为武村。后因行政区域调整,麻湖村与武村合并为一个行政村双合村。现有580户,1808口人。
        栗林村 相传元末薛、何二姓来此耕种官田,称官庄。清乾隆十五年(1750年),旺族杜姓由柴口迁此定居,遂以村后大片栗树林改名栗林。现有579户、1736口人。
        文曲山村 文曲山村分为山崖村、山前村和中蔡村等3个自然村。山崖 原名山丫,据传明朝中期,山西省洪洞县移民迁此居住,以村处文曲、文昌二山之间,故名山。因“丫”字冷僻,经郯城县人民政府郯政发(1982)88号文件公布,调名山崖。山前 据传清乾隆初年,王姓由西蔡村迁于文曲山、文昌山南侧建村,故名山前。中蔡村 清光绪十三年(1887年)建村,原为西蔡村的东场园,因处东、西蔡村之间,故得名中蔡村。后因行政区域调整,山崖村、山前村和中蔡村合并为一个行政村文曲山村,其名取其附近山头文曲山之意。现有267户,813 口人。现有449户、1401口人。
        山西村 王氏宗谱载:“王氏始祖明代洪武初年卜居此处”,以村处文曲山西侧,得名西山。因与郯城县庙山镇的西山重名,经郯城县人民政府郯政发(1982)88号文件公布,更名为山西。现有267户,813 口人。
        西蔡村 王氏宗谱载:“王氏始祖明洪武初由山西洪洞鹊里来居于此”,时因此处野草丛生,得名蔡村。清乾隆年间(1736~1795年),以方位改称西蔡村。现有504户、1634口人。
        东蔡村 相传明朝中期建村,原以武姓居住于此,称武家村。清乾隆十五年(1750年)重修前土地祠碑载:“武家村土地祠,历年未曾塑像,……”。后武姓多数迁出,以村处蔡村(今西蔡村)东,改称东蔡村。现有310户、889口人。
        舒官庄村 相传唐朝(618~907年)建村。因此处原为官田,始称官庄,后以方位改名北官庄。据清光绪二十六年立舒氏祖墓碑载:“舒氏祖明代迁此”。后又改称舒家官庄,简化为舒官庄。现有793户、2619口人。
        李官庄村 据传建于唐朝(618~907年)。因村近官庄(今舒官庄),亦称官庄。明朝中期,以李姓居多,改称李家官庄,简化为李官庄。现有225户、796口人。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像