沂堂镇
日期:2015-02-21 12:21:50 点击:

概况

  沂堂镇现有32个行政村,4.5万人,6.3万亩耕地,总面积75平方公里。2011年,全镇地区生产总值同比增长23%,财政总收入同比增长47.2%,地方财政收入同比增长58.6%,农民人均纯收入同比增长11%。近年来,先后被市委、市政府授予“五个好先进基层党组织”、“发展民营经济先进乡镇”、“招商引资先进乡镇”、“平安临沂建设先进乡镇”、“信访工作三无乡镇”和“计划生育先进乡镇”等荣誉称号。
  一、资源丰富。境内矿产资源丰富,现已探明储量的矿产资源有石灰石、铝矾土、石英砂、页岩、瓷石等;水资
源充沛,属燕子河源头,境内现有小型水库1座,塘坝4座,地下水资源非常丰富,地下水位在4米左右;地势西高东低,西部为丘岭,东部为平原,属半山半平原乡镇,境内现有大小山头30座,有省级公益林4300亩,荒山3100亩;土地资源充足,东部民营经济园区及原水泥厂、拖拉机站、粮所等大量闲置土地可供利用;劳动力资源丰富,现有成年劳动力8000多人,工值低廉。
  二、基础设施完善。镇驻地小城镇建设初具规模,规划面积4平方公里,基本形成了两纵七横的小城镇发展框架
,目前已完成了镇驻地中心大街、泉重路硬化、绿化、亮化工程;民营经济园区已具雏形,规划面积6平方公里,规划了四纵九横的发展框架,已完成了园区“振兴大道”硬化绿化工程和各路段路基工程,基本实现了路、水、电、气、通讯、宽带“六通一平”;电力供应充足,在镇驻地及东部园区分别建有35千伏变电站各一座,实现了与罗庄220千伏变电站手拉手供电;建有西气东输减压站一座,天然气资源能够满足经济发展和居民生产生活用气。
  三、自然风光和人文景观较多。境内有东大埠汉墓群、南沂堂汉墓群、北沂堂清朝牌坊等名胜古迹,涌现出于腾
等历史名人;建有荆山红色旅游基地和麒麟山玉虚观;西邻风景秀丽的大宗山朗公寺,有集餐饮、住宿、会议为一体的宾馆一处,是理想的休闲度假好去处。最近,又发现溶洞一处,其规模有待于勘测确定。
  四、农业物产丰富。主要盛产大蒜、花生、黄烟等经济作物和小麦、玉米等农作物,现已形成了1.5万亩大蒜、
1.5万亩地膜花生、3万亩优质小麦、3000亩黄烟种植规模,为优质大蒜生产基地及地膜花生示范区。
  五、工业主导产业初步形成。境内民营经济起步较早,上世纪80年代曾创造过乡镇企业发展的辉煌时期。近年来
,通过大力实施招商引资,新上了双森建陶、真琰金属、森茂木业、金耐特钢等一批投资过千万元的项目。目前,全镇现有规模以上工业企业16家,有5家企业获自营进出口经营权,8家企业通过ISO质量认证,初步形成了以陶瓷、建材、冶金、化工、蔬菜加工为主导产业的工业发展体系;全镇拥有2亿件日用陶瓷、800万平方米内墙砖、2亿块页岩砖、2000万平方米石膏板、400吨硫酸软膏素、3万平方米集装箱木底板、6万吨还原铅、1200万斤蔬菜冷藏加工生产能力。
  六、村级班子凝聚力、战斗力较强。 通过近年来坚持不懈的抓班子、带队伍,干部职工的整体素质明显
提高,村班子的凝集力、向心力、战斗力明显增强,较好的满足了经济社会发展和改革、稳定的要求。目前,全镇32个行政村,村村都有班子、有场所,确保了全镇各项工作的顺利开展。

 


首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像