双月揽胜
日期:2016-12-20 16:56:47.0 点击:

诗词联话赞双月
    双月湖原名"泥沱湖 ,位于我区双月湖办事处.区委区政府办公大楼就座落于此.
    
    双月湖之景自古秀丽.每当月夜睛空,泛舟湖中,月到天心,深印湖底,风拂水面,波光粼粼,菱荷并茂,香气袭人,湖光山色,相映成趣.令人心旷神怡,飘然若仙,台入广寒深宫。此美景被列为"琅琊八景"之一。称为“泥沱月色”。明代诗人舒祥曾赋诗描绘此景。

  夜半银蟾印碧流,澄澄波底一轮秋。
  分明水府开金镜,仿佛天河浸斗牛。
  宿雁不惊矶上客,潜鱼还避渚边鸥。
  渔郎隔岸相呼语,尽是芦花暗钓舟。
  诗开头两句写了天上、水中双月相映之美。又传说人们站在桥上观水中月亮的倒影是两个——这是因为两条小溪流交汇在桥下时,水面有高低差,形成水面夹角而造成这一奇观。

  1992年开掘修成公园后,“泥沱湖”更名为“双月湖”,其后景色更加美丽迷人。湖岸数里,岸边遍植柳树,湖心小岛,栽满花草。碧草青青,留下了男女老少的足迹和孩子们欢快的笑声;时风阵阵,把高大的白杨树挠得咯咯直笑,柳树则轻轻地摇摆着柔美的腰枝,湖中的鱼儿也耐不住寂寞,时不时地露头看一看这迷人的美景,好一派盎然的景色。

  春天,万物复苏,柳条吐碧,花絮飞扬,如烟似云。微风吹拂,湖水涟涟,翠柳袅袅,水面上升腾起白色的云雾,密柳中传来清脆的鸟鸣。正是:

  千顷镜湖,碧波涟涟湖隐月;万株垂柳,翠绿袅袅柳藏莺。

  这里的花也会让你应接不暇。攒了一冬天劲的月季,在春潮的鼓动下,摆开架势非要开个够。你看,一朵压着一朵,一朵胜似一朵,你不让我,我不让你地挤着往外开。樱花也不甘落后,一簇簇的花被碧叶的双手托出,如穿和服的日本少女那样恬静、温柔。微风拂来,她急忙躲进碧叶中,是害羞了吗?蝴蝶也飞舞穿梭其间。我曾改了一首杜甫的诗来抒发对她的喜爱。

  双月湖边花满地,千朵万朵压枝低,留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

  如是久旱遇雨,这里的景色会更让你禁不住想唱一句或吟一首。此时用一般的语言真是难以表达,还是让诗中这诗的联语来说话吧:

  细雨敲窗,旱柳微微睁睡目;
  和风送暖,嫩桃翼翼启红唇。
  夏天,热得如蒸笼,这里却异常清爽,凉风习习。湖中的荷花,在碧叶的映衬下,洁如冰雪,粉似桃腮,或含苞,或怒放,亭亭玉立,云蒸霞蔚,更是一番美景,正是:
  身如冰雪,杨妃沐浴温泉里;
  面似粉桃,越女梳妆宝镜中。
  秋天,脆响的莲藕,散发着沁心入脾的清香的莲子,让人难忘。景色更是美不胜收。

  冬天,双月湖似沉沉欲睡的少女,那韵味更是让你看不够。

  双月湖一年四季各具特色。罗庄人民把她建成公园后,更成了人们览胜、觅景、游乐的好去处。我曾写下一首七言绝句,敬请赏教:

  春风染柳绿如绸,明白碧波映画洲。
  更喜晨光仙境美,花香鸟语醉人流。
  真的,如果你漫步草坪,和平鸽会悄悄地落在你的肩头或脚边,给你一个惊喜,你会马上感到一种人与动物间那种和睦、平等相处、互相信任的感动和珍贵,会感到人与自然的和谐美。是的,双月湖是美的,相信双月湖的明天会更加美丽。她将会以更加娇艳的姿容吸引中外热爱和平的游客到罗庄来观光、投资-----

                      (周文举 撰文)

从龙泉说起

 清康熙十三年(1674年)《沂州志》载,在州西南四十里,发源龙泉寺,周围一丈五尺,深三尺。《临沂县志湖泉》:龙泉,在城西南龙泉屯,停泓无际,绿竹环之,下流入水。为土人祷雨之所。

  泉周围砌以石池,石板上雕刻着精美的龙形图案,各具神形,惟妙惟肖。泉口用青石精雕一龙头,水就是从这里流出来的,被人们称为“神龙吐水”。龙泉不但坚固、大方,而且美观、神秘。每逢冬晨天阴、暮霭沉沉之时,泉里冒出一股又轻又白的水气,把泉笼罩起来,石板上的龙也活跃起来,腾云驾雾,蔚然壮观:有的在翻滚,有的在舒展着身子,有的在低头戏水,有的昂首挺胸,有的亲密交谈。……,它们尽情地嬉戏,把这里当成都了龙宫的空中花园。在烈日当空、万里无云之时,这里清凉极了。走到泉前,凉气包围着全身,便有凉意。泉水清澈见底,泉里的太阳也发出金灿灿的光芒,和天上的太阳互相映衬,但却是天壤之别。据说过去泉里经常放养鲤鱼,小者尺余,大者数尺,但村人相戒为龙,莫敢取食。水昼夜不息地流出来,来这里取水的络绎不绝,把这清鲜的活水取回家。是呀,经常饮用这样鲜洁之水,怎会滋生出邪恶之心呢?

  泉周围原来只有一个自然村,称“龙泉屯。”后来随着人口的增长,分而为四。以泉为中心,泉南为“前龙泉屯”和城子,泉北为“后官庄”和“后龙泉屯”。

  前龙泉屯位于罗庄区付庄办事处驻地南2.5公里。因此龙泉以南,称“前龙泉屯”。

  “后龙泉屯”因在龙泉以北,称之为后。

  后官庄位于罗庄区付庄办事处驻地南2公里。相传明代建村,以姓氏命名。地名普查名称称为“官庄”,与芝麻墩乡官庄重名,故更名为“后官庄”。今村多官姓。

  城子位于罗庄区付庄办事处驻地南2公里。潍徐公路东侧。民国五年(1916年)《临沂县志》载:“将军里,治南四十里城子村,明太傅肇基故宅。”当时筑有城堡,故称“城子”。清乾隆二十五年(1760)《沂州府志职官志》,民国五年(1916)《临沂县志人物志》杨肇基,字太初,祖藉湖广石门人。八世祖杨茂,洪武时历战有功,封杨州卫指挥同知;七世祖宣,袭父职,宣德九年调临沂卫;一直世袭传到杨肇基,由沂州卫指挥指挥同知,以才武升任正指挥。历任左都督大同总兵官等职,因病回里。天启二年(1622)因白莲教起,奉旨“平妖”,破白莲教,俘教首徐鸿儒。崇祯时累功至太子太保。后以劳卒,卒于军中。赠太傅,谥武襄,崇祀乡贤祠,葬于娘娘庙东。有五子,子孙仕宦不绝。今村多杨姓。

  泉边原有龙泉寺,当年香火极盛,为天旱祈雨之所。每逢旱季,附近数十里村民均来祷雨,蓬头赤足,极备虔诚,虽胼手胼足不敢叫苦。苦人祈雨,以期吃饱穿暖。如今再无人来烧香求拜,人们不也照样丰衣足食吗?但泉确实已失去昔日风采,活水变为死水,清洁变为污浊。今又逢百年不遇大旱,也不知此泉的龙脉已逝去何方。

                             (刘峰  撰文)

晏驾墩遗址里的历史文化

  晏驾墩遗址位于罗庄区册山办事处五寺庄村西北二里。东经118度20分水岭,北经34度55分。相传为古代一小王子巡视路过于此,因病而逝就地安葬而形成的一巨大的封地。因帝王之死称“晏驾”,遂名“晏驾墩”。又传为罗成墓,但都无从考证,不足以信。

  该遗址是东、南、西三面环水,北面接连平地的一块人工高台地。东侧是陷泥河主流;其支流由遗址西北角南流至西南角复东折,至东南角而注入主流。遗址东西、南北各长为200米。中间突起高台百米见方,高5米。台顶稍小,东西90米,南北70米,平坦略呈扁椭圆形。过去台顶曾有古庙和银杏树,今无存。20世纪60年代,专家先后进行过三次调查。1964年村民整地时,在台前发现有龙山文化类型的墓葬一处,出土有完整的黑陶觯和半残的空心足黄陶以及蛋壳黑陶残片等。台基四周可见到灰土层很厚,并采集到有夹砂灰陶凿形带附加锥锡之鼎足、圆柱形鼎足、豆柄以及里陶侈口折腹盆残片、黑陶弦纹鼎腹片、豆柄以及里陶侈口折腹盆残片、黑陶弦纹鼎腹片、厚胎陶罐鼻、平底假圈足黑陶碗底片,还有各式鬲足。在陷泥河中,挖出有完整的鹿角。
  在这龙山文化台型遗址的东北二里陷泥河东岸小庄子前,1965年又发现出土有大汶口文化晚期遗物,如灰砂灰陶背壶、罐形圆底三锥状足之灰陶鼎、红陶壶、夹砂粗黑陶小杯以及扁平穿孔石铲等文物。
  在晏驾墩遗址东南三里即五寺庄西南角陷泥河东岸群众称之为老崖头处,1963年修公路时曾出土过一批西周晚期至春秋早期的青铜器。

山八景

  位于区东南部,)、郯(郯城)、)三县区汇处东临205道,西至京高速8公里,北距沂市20公里,地理越,交通便利。里物,人杰地,湖光山色,山明水秀。山如黛、玉托峰、长桥连虹、文曲双耸8处风光尤,疑仙境,被誉为山八景”。

                            山如黛

  山,位于镇驻地,南北走向,山体西陡斜,部南北近百米为长,系石灰岩,因表面为黄土覆盖,故名“山”。新中成立前荒山岭,后绿化,多植松柏。《志》:“柱山,又名,山脉自抱犊崮东来,至寨山入境,又起此山,群山四,中有泉,泉水聚名山井汪,深丈,崖壑松柏相映照,颇称胜地。”

  山如黛是主要景之一,名列八景之首。

  一抹斜,挂在了西方的天空,千普照着茫大地。仰视黄山,漫山葱翠柏,云雾缭绕,如大海之,但云卷云舒,波起峰涌。山如黛,墨般若松翠绿,微和煦,偶尔露出的一抹粉,朦朦胧胧

  山如黛,蜿起伏,偶有裂的褐色岩石,突兀裸露,无诉说月的桑。偶有茫暮色中,鸟鸣清晰,倏而逝,山浮的云偶被藏,瞬又跳飘逸在黛色里。

                       托峰

  峰山为黄第二高山,坐落在峰山村,南临黄山,西涑河。

  峰山孤峰兀立,山上木繁茂,松,山壁陡峭。仰望峰山,只嵯峨黛绿山蓊郁翳的蓝辽阔的天空、缥缈的几浮云恰好成了一幅雅趣盎然的淡墨山水

  据史料记载,峰山唐初建村,当时山下有一大水池,方4余,水质清冽甘,波光粼粼,底,像一巨大玉盘镶嵌在无绿色中,又像一睡意朦的仙女,披着翼般的薄,脉脉含情,凝眸不光下,峰山就像水洗翠欲滴,历历在目,山下的水池水天一色,碧波漾,澈的河水如同一只大玉盘将峰山盈托起。山水相依,相映成趣,得分外妖,仿佛一幅美的山水卷。

  时过月更迭。水池已不存在,留下一汪水塘默默地在峰山脚下。一股泉日夜不停,四季涌,“汩汩”地自峰山之腹流入水塘,人感峰山像是在回水池去的恩

                        文曲双耸

  文曲山地处黄一公里,因一山二,故有“文曲双耸”之

  据史料记载,上60年代初期,文曲山山陡峭,葱翠柏,植被遍布,景色美,非一山二60年代中期,周的村民大量采石建房,尤其是80年代中期,山下建一水泥,石料也如雨后春,大量的无制地采,不破坏了山上的植被,山体也被破坏得遍体鳞伤,文曲山被斧劈般裂,形成了一山二子。此的文曲山,荒草萋萋,目凄凉,山体的痕似乎在诉说心的苦痛。

  如今的文曲山,绿环绕景迷人,有一番韵。早晨,大山初醒,乳白色的云纱飘游在山腰,像仙女在轻轻起舞。傍,夕映照山,在暮色茫中,山聚着一片彩霞,久不

  站在文曲山上,北望山,东观湿地,看四周无限光,感悟史的厚重,意和感慨。

                 长桥连

  山武河大建于1982年,桥长60015,位于区黄镇驻地南。庄是南著名的建材城,山武河大桥紧连沂河大直通205,是建材往郯城和北的必之路,是镇对外交通的主要枢纽

  武河大桥横人工湿地——武河湿地公,是武河湿地的志性景

  一水泥光路穿长桥桥洞崎南行。走在路上,观湿地垂柳依依,苇荡起伏,白翩翩,荷点点。或仰望洞拱起的筋骨,落有致,气势恢弘;或登山之眺大像一前行,消失在无绿色中,长桥连虹的感油然而生。

                涑河柳行

  是杞柳之

  杞柳,俗白柳,又称条子。山白柳光亮,白中含亮,亮而映白,有柔、的特点。该镇种杞柳已有300多年的史。目前,全镇拥有杞柳植面05,柳编专业12,柳13家,其中年创产值500万元以上的企10家,所的杞柳工远销、日本、韩国、加拿大等。

  南涑河涑河南流之故道,流经罗区黄注入武河。“湿地可芽,绿叶不奢”,涑河岸是绿色的杞柳,郁郁葱葱,拥拥挤挤。晨光里,涑河悠、宁、祥和,岸的杞柳一方方一片片沾露珠,微吹拂,绿色波浪此起彼伏,吹出沙沙的声响,像奏一曲委婉的春之舞曲。此的杞柳像是正乡间少女。柳叶的眉,柔的腰,叶片上晶的露珠,就是杞柳澈明亮的眼睛。

  生涑河,秀美柳行。走在涑河堤岸,一面感悟着河水的灵动,一面享受着柳行亮的绿色,如走一幅妙的江南水乡画卷。

                  荡鸟鸣

  山武河原名堵河,因其河道窄,即使一只阻流,故得此名。史上,由于上游的陷泥河、南涑河尾水注入,每遇汛期,三河集,潮潮落,水花拍岸,便会导致水灾频发给两岸百姓带来的灾朝康熙年行治理后改武河。武河湿地是级湿地公,位于区黄1099,是国内最大的人工河流湿地,集湿地生湿化、湿地旅游三大功能一体,是未来区域的“城市之”,是沂水文化建的又一亮点,更是一新的城市名片。实现自然生和人文景的和谐统一,到生效益与经济效益的双赢,出于保淮河流域生态环境的考,自2009年始,沂市政府投入近2亿元,施了人工湿地建工程,建所利用的全部是弃的河道和河岸的涂地。

  湿内现有各苗木295225,水生植物10664.69万株,菖蒲27.7万株,地被植物2710万平方米,形成了“一个滞流塘,一片一片藕汪,五六色水植物,一望无苇荡”的美。武河湿地公园内有中央公鸟类湿地植物湿地探索湿地生产园湿地休度假和沂河休度假1,各建筑物建筑面1.5万平方米。栽植3.87,灌木5万平方米,水生植物33.37万平方米。

  万为鸟儿的天堂,在里常年生活着灰、白、野、水等几十种鸟类意地游弋,自由地翔,繁衍生息。走进湿地,但见飞鸟成群、野禽嬉,水面轻风、波光粼粼,柳新芽、野果香,底、百花放,好一令人心神往、充满诗意的地。

                    王迷踪

  王墓坐落在美的沂河、武河湿地之栗林村西,是一座名遐址,墓120100、高15,占地30王墓南600就是著名的王城址,段平行相距250残墙并列于此。起自沂河,西至一南北走向土路,现两墙已夷平地。在武河岸水中曾掘出大量整石、石、房屋地基和大量的绳纹陶片,亦毁,故王城具体情无法考

  时过海桑田,历尽岁雨,王墓在。到武河大桥东岸西行,一小道弯弯曲曲通向王墓。站在高大的墓前,看墓身凄凄荒草,感受月更迭的痕迹,不神情凝重,心潮漾。

                  龙盘

  镇谢官庄村西,一南北走向长约4公里的丘陵,枕峰山,脚落老屯村,形似长龙,土,植被茂盛,气势壮观,被地人称为

  相,有一巨被玉帝到人。巨龙来官庄村西,处两山,水,绮丽,是个风地,就落脚于此。后,一南方地理先生路此地,一眼就发觉有一龙横卧此地,便心生妒忌,想把巨赶到自己的家。于是他想出了一坏主意,欺老屯村的村民,说这座丘陵脚踏村,后人极为不利,应该趁早除去,又村民一除去丘陵的法,村民上在什么时辰,什地方,用铁锨它拦斩断,丘陵便有了灵气。是,一群村民手持铁锨根据地理先生的指点开挖。一直到天微亮,一沟挖开了,地理先生一看,差一点,就村民中谁属让这着自己的指点再的按他的要求了三,第三锨刚收起,就土里“汩汩”地冒出血,一道光冲天而去,村民落荒而逃。天亮后,几大胆的村民前去看,只原本灰色的丘陵成殷的了,丘陵上的核桃也枯萎了,那地理先生也不知去向,此村民方知受了。据后人,此开谢官庄村后到了南方某地落脚,这个地方先后出了很多大官人,而官庄附近村庄有出过贵人,亘的丘陵至今一到下雨天就流水。

  晨光中,远处的丘陵高低有致,起伏连绵,在缥缈的云烟中忽忽近、若即若离。漫步丘陵,踏着晶的露珠,呼吸着新的空,看到茫茫绿色中,点着的一簇簇一片片一丛丛的各色小花,人心神怡。尤其是到丘陵的几处断,古木错节壑粗神奇,人不大自然的鬼斧神工,一种岁月的厚重感油然而生。

                          振步  撰文)

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像