民族宗教
日期:2016-12-12 16:51:33.0 点击:
花埠圈

    回民是最早迁人古琅琊郡的少数民族。北宋建隆年间有一部分迁入古琅琊郡的回民在现在临沂城南10公里处的青峰岭开始定居,此处因西北两面山丘成半圆圈,且春夏时节野花锦簇,故名花埠圈。

    一、花埠圈村的土地和人口
    解放前耕地面积只有250亩,320户人家,1460口人;解放后至今,现有耕地3092亩,1246户人家,5100口人(其中汉族45户,232人,占全村人口的5%),是全市最大的少数民族村。

    二、花埠圈村的经济
    (一)解放前旧社会时期(1949年前)
    回族在历史上就以善商贾会经营著称,大多以牧养、皮毛加工、屠宰为特长。在旧社会里,该村只有少数人是一副皮匠担子赶四集,掌鞋修补卖皮条的穷回回,多数回族人经营手工业,均因市场萧条处于失业中,有的东奔西逃要饭为生,有的改业租种地主的地或购置少量的土地而种地务农了。

    (二)社会主义经济建设时期
    1、互助组合作化时期(1950—1957)
解放后,于1951年结束土改前,同汉族广大贫民一样,该村广大穆斯林分得了均等的赖以生存的土地,走上了农业集体化道路,有的是回族户联合,有的回、汉族户自愿联合,建立了农业互助组、合作社。
    2、人民公社化时期(1958—1978)
积极拥护党的总路线,继续巩固加强农村人民公社,带领群众走集体化道路。改善农业生产条件,挖沟、整田、抗旱、排涝,使粮食丰收有了保证,还先后办起了卫生室、油房等集体经济。
    3、改革开放以来(1978—今)
实行农业生产责任制,完善农田基本建设:建大井,修石渠,建二级扬水站,修生产路、过路桥,实行林田路综合治理。1986年建起回民小学一处,容纳12个教学班,建二层村委办公楼一栋。1992年全村工农业总产值突破170多万元,人均纯收入达到了1000元,解决了群众的温饱问题。1995年以来,大搞农田基本建设,又先后兴建了电灌站、机灌站,拦水大坝,扬水站、排水沟、生产路。办起了砖瓦厂12处,年产值200万元,上交利税80万元,新建古建瓦厂一处。由于经济得到发展,促进了文明村庄的建设:1000多户农民住进4016间新式瓦房;修了经济开发路,宽28米,长1800多米;修建了清真寺。建立健全了全村各种组织,组建村党总支,下设五个支部,总支成员6人,全村共有62名党员。1997年在村西丘岭地带兴建鲁南牛羊交易市场。每交易日成交额高达60多万元。同年,村集体筹资15万元,整改全村用电线路,使全村的电价由原来的0.8元/度下降为0.6元/度。该村的各项工作现位于全区先进行列,多次受到上级领导部门的表彰。

    三、花埠圈村的革命传统
抗日战争时期。该村村民高连怀、李德友、沙文才、文廷尽等40多人参加了滨海回民大队。这支回民大队活动在西至沂河两岸,东至沿海一带,主要任务是:坚持边沿斗争,有时配合大部队作战,清剿临沂周围的残余敌伪军。

    解放战争时期。1948年2月,滨海回民大队与渤海回民大队合编,成立了一文回民支队,该村的肖志红、杨德才等10多人被编人回民支队,由马杰任队长、彭林伯任政委,全支队有900人,参加了济南战役和淮海战役。该村于1945年12月建立村党支部,第一任书记是马宝银,在沂河西岸被国民党杀害。

    抗美援朝时期。该村村民文延如、张洪福等人积极参军后,毅然奔赴朝鲜战场,保家卫国。

    四、花埠圈村的清真寺
    花埠圈村清真寺始建年代无考,据现碑文记载,清光绪二十年由阿訇张允主持修建,民族英雄左宝贵曾重金资助,并题书门匾"圣教常昭"。时建大殿三间,进堂五间,水房三间,寺门楼一座,占地一亩七分。随着历史变迁,岁月磨蚀,又经"文革"破坏,1972年又遭火灾,清真寺数次受损,严重影响了广大穆斯林正常的宗教生活。鉴于此,历任书记:张玉乾、肖彦彬、沙自灵,阿訇文延彬、文永泉等主持先后数次修缮,至1992年形成大殿五间,讲堂十间,水房六间,门楼一座,占地二亩七分,并有省委丁乐春处长重书门匣"圣教常昭"。1998年6月在上级宗教部门和盛庄镇党委、政府的支持关怀下,村总支书记肖自立顺广大穆斯林之心愿,带领村支两委主持清真寺的修建,清真寺面貌焕然一新。
    (区委统战部供稿 李先开撰文)


罗庄区的基督教

    基督教,公元一世纪起源于巴勒斯坦,相传为犹太人耶稣所创立,信奉者称耶稣为基督,是奉耶稣为救世主之各教派的通称。

    基督教1935年传入罗庄区常旺村。斯时,临沂基督教长老会长孟昭瑞的弟弟孟昭珍就读南京远东宣教会神学院。毕业后,南京远东宣教会派孟与崔振荣来临沂传教,后他们又邀请神学院同学郎益明(安丘人)及王新元(沂水人)到达临沂。先在临沂城南付庄一带,后又迁到朱陈一带传教。并分别先后在朱陈、付庄、磊石设教堂,至1949年时共有信徒1000人左右。

    1942年"耶稣家庭"教会在册山乡境内庆云山前建房三间,有基本成员5人,至1948年基本成员增至8人。

    1951年11月起,南关会堂陆续在我区的涧花埠、磊石、盛家庄、肖庄、南头、朱陈、常旺、付庄等村设分堂。

    1958年秋,在临沂县府招待所召开临沂县基督教"三自"爱国运动委员会第一届会议,成立了临沂"三自"爱委会,选举刘开启为主任、赵开元为副主任,郎益明为会计兼秘书,陈际胜、王保作为委员。但"文革"期间活动基本处于停滞状态。

    1981年5月16日,地、县委统战部在罗庄召开了基督教代表会议,恢复了"三自"爱委会的正常活动,并正式开放了朱陈教堂。

    1982—1983年的两年中,临沂县"三自"爱委会增补刘全春、左广富、胡发德、张成志、孙永春为委员。时有委员11人,刘开启为主任,王恒太为副主任,李克俭为会计。郎益明牧师于1982年6月病故。1983年1月立刘开启、李克俭、刘全春为长老。现有开放教会18处,开放活动点270处,基督信徒13032人。
    (罗西乡政协办供稿 李金城撰文)
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像