消防管理
日期:2015-6-25 08:51:07 点击:
一、申办建筑工程设计防火审核程序

(一)、申办范围
        凡在我区内新建、改建、扩建和变更用途的建筑工程项目及室内装修工程,均应申办建筑工程设计防火审核。
(二)、所需资料
        建筑工程全套图纸及设计说明,大型工程、人员密集公共场所,易燃易爆化危品场所同时提交消防设计专篇,室内装修工程申报;建筑工程装修设计图纸及文字说明资料、选用的防火材料的检测报告及质量合格说明。
(三)、申办程序
        1、开工前建设单位领取并填报《建筑消防设计防火审核申报表》、或《建筑内部装修设计防火审核申报表》,连同设计图纸资料向区公安消防大队送审。工程竣工后应填报《建筑工程消防验收申报表》,建筑工程竣工图及初验有关资料;建筑消防设施、技术、检测、合格报告;自动消防设施技术档案等。
        2、大队接到图纸后,应登记造册,初步审查图纸是否完整,按分级审核原则,规划区内工程、规划区外建筑面积3000平方米工程、甲类厂房、易燃易爆工程、二级以上加油站等工程上报支队审核,其余工程,由大队负责审核,从收齐图纸资料之日起,一般工程应在5个工作日内、设有自动消防设施的建筑工程,在10个工作日内审核完毕,并签发《建筑工程消防设计审核意见书》、《建筑内部装修设计防火意见书》。

二、建筑工程验收程序
 
(一)、申办范围
        凡在我区内新建、改建、扩建和变更用途的建筑工程项目及室内装修工程,均应申办建筑工程消防验收。
(二)、所需资料
        建筑工程竣工图及初验有关资料;建筑消防设施、技术、检测、合格报告;自动消防设施技术档案等。
(三)、申办程序
        1、工程竣工后,工程单位应填报《建筑工程消防验收申报表》,连同建筑工程竣工图及初验有关资料;建筑消防设施、技术、检测、合格报告;自动消防设施技术档案等上报区公安消防大队。
        2、大队接到资料后,应登记造册,初步审查资料是否齐全完整,在5个工作日之内按照国家消防技术标准进行消防验收,并在消防验收后3日之内签发《建筑工程消防验收意见书》。
(四)、依据
        《中华人民共和国消防法》和《山东省消防条例》等法律法规。


三、公共场所开业检查程序

(一)、公安消防机构依法受理下列场所使用、开业或者举办活动的申请:
        1、歌舞厅、影剧院等公共娱乐场所;
        2、宾馆、饭店;
        3、商场、集贸市场;
        4、举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众活动;]
        5、法律、法规规定的其他应当由公安消防机构检查合格后方可使用或者开业的场所。
(二)、在收到开业单位上报的《消防安全检查申报表》及安全制度、疏散预案等资料后3日内应当前往检查;
(三)、在检查后2日内应当做出《消防安全检查意见书》;
上述场所属于新建、改建、扩建、建筑内部装修和用途变更工程项目,其使用或者开业检查内容与消防验收内容一致时,安全检查可与工程验收同时办理。

四、消防监督检查程序

        1、消防监督检查人员在进行检查时,应当着制式警服,并出示《公安消防监督检查证》。
2、消防检查人员在检查消防安全重点单位时,应当填写《消防监督检查记录表》,并存档备查。
3、消防监督检查时发现有下列违反消防法律、法规行为之一的,应责令当场改正,填发《责令当场改正通知书》:
(1)、违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险物品场所的;
(2)、违法使用明火作业或在具有火灾、爆炸危险的场所违反禁令吸烟、使用明火的;
(3)、公共场所在营业时将安全出口锁住,疏散通道不通畅的;
(4)、消火栓、灭火器材被挪作它用的;
(5)、常闭式防火门经常处于开启状态;防火卷帘下堆放物品,影响使用的;
(6)、违章关闭消防设施的;
(7)、消防设施管理值班人员和消防安全巡逻人员脱岗的;
(8)、举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾隐患的;
(9)、违法生产、使用、储存、销售、或者大量销毁易燃易爆危险物品的;
(10)、其他应当当场改正的行为。
4、消防监督检查时发现下列违反消防法律、法规行为的,应当责令限期改正:
(1)、公共场所未经消防安全检查或者经检查不合格,擅自使用或者开业的;
(2)、违反规定在设有车间或者仓库的建筑物内设置员工集体宿舍的;
(3)、违章搭建临时建筑,影响安全布局,占用防火间距,阻塞消防车通道的;
(4)、违章改变防火分区,防火门、防火卷帘、防火阀等防火分隔设施缺少、损坏或者故障的;
(5)、建筑内安全出口、楼梯、疏散通道被封堵、占用的;
(6)、疏散指示标志缺少、损坏或者标识错误,影响人员安全疏散的;
(7)、消防水源、消火栓、灭火器材不足或者损坏的;
(8)、火灾自动报警系统、自动灭火系统或者防烟排烟设施等自动消防系统发生故障、缺损,不能正常运行的;
(9)、室外消防设施被埋压、圈占、损坏,影响使用的;
(10)、消防安全责任人不明确,消防安全制度不健全,防火检查不落实的;
(11)、电器产品、燃起用具的安装或者线路、管线的敷设不符合安全技术规定,危及消防安全的;
(12)、电工、焊接工等具有火灾危险的作业人员和自动消防系统的操作人员未经培训考核持证上岗的;
(13)、单位职工缺乏消防安全基本知识,本岗位消防安全职责不落实的;
(14)、消防安全重点单位不履行法律规定的消防安全职责的;
(15)、其他应当责令限期改正的行为。
5、对于责令限期改正的行为,应在检查后4日内下发《责令限期改正通知书》,对重大火灾隐患,于检查后3日内下发《重大火灾隐患限期改正通知书》。同时填写《火灾隐患整改责任书》,并填写《送达回执》。
6、限期改正时间届满时,应当进行复查,填发《复查意见书》。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像