旅行社(公司)的审查、报批业务
日期:2015-6-25 08:51:33 点击:
旅行社(公司)的审查、报批业务


        申报单位向区旅游局提出书面申请,由区旅游局组织人员对申请单位进行审查,报经市旅游局审核(批复)。

1、申报单位资格

        有固定的营业场所;有必要的营业设施;有经培训并持有省、自治区、直辖市以上人民政府旅游行政管理部门颁发的资格证书的经营人员;有符合经营国内或国外旅行社相对应业务的注册资本和质量保证金;有符合经营国内或国外旅行社相对应的取得会计职称的会计人员。

2、申办所需材料

        设立申请书;设立旅行社可行性研究报告;旅行社章程;旅行社经理、副经理表和资格证书;开户行出具的资金信用证明、注册会计师及其会计师事务所或者审计师事务出具的报告;经营场所证明;经营设备情况证明。

3、办理依据

        《旅行社管理条例》(中华人民共和国国务院令第205号)和《旅行社管理条例实施细则》

星级宾馆(饭店)、A级旅游区(点)的审查、报批业务 

1、申报单位向区旅游局提出书面申请。申请材料应当对本单位的地理方位、周边环境、单位投资规模、设施、管理、服务与特色等作较详细的介绍。
2、区旅游局组织人员对申报单位进行资格审查。
3、审查合格后报市旅游局进行复审复核。

4、受理旅游投诉

        由投诉者向区旅游局提出投诉。由区旅游局组织人员对投诉进行审查处理,对符合受理条件的及时处理,不符合受理条件的在七日内通知投诉者不予受理,并说明理由。投诉者或被投诉者对作出的不予受理的决定或行政处罚决定不服的,可以直接向人民法院起诉,也可以在接到处理决定通知书之日起十五日内,向处理机关的上一级旅游投诉管理机关申请复议,对复议决定不服的,可以在接到复议决定之日起十五日内,向人民法院起诉。

办理依据:《旅游投诉暂行规定》(1991年6月14日国家旅游局发布)

以上业务区旅游局暂不收费

注:区旅游局联系电话:8246030
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像