技术监督管理
日期:2015-6-25 08:51:50 点击:

罗庄质量技术监督分局的职责是贯彻执行国家质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,依法查处产品质量、计量、标准化、锅容管特方面的违法案件;负责全区标准化、计量、质量、锅容管特等行政管理工作;严厉打击生产、销售假冒伪劣商品的违法行为及锅容管特的安全监察工作。

一、行政执法

(一)行政执法职责

        质量技术监督行政执法行使标准化、计量、质量行政执法职能。负责组织查处生产、销售领域中产品质量、计量标准化违法案件,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为并进行行政处罚。对实施安全认证、生产许可证的产品,实施制造、修理计量器具许可证的计量器具进行无证查处和行政处罚。受理对违反技术监督法律、法规行为的举报查处。

(二)执法依据

        《产品质量法》、《标准化法》、《计量法》、《标准化法实施条例》《计量法实施细则》及其配套的条例、规章。

(三)执法程序

1 、现场处罚案件
        对违法事实清楚、情节简单,依据质量技术监督法律、法规和规章应当给予处罚的违法行为,可以 在违法行为发生地对公民处以五十元以下,对法人或其他组织处一千元以下的罚款或警告处罚。

2、一般程序
有下列情形之一的,应当予以立案。
(1)在监督管理中发现认为需要追究行政法律责任的(现场处罚除外);
(2)公民、法人或其他组织举报,经初步检查,认为需要追究行政法律责任的;
(3)有关部门移送并认为需要追究行政法律责任的;

(四)行政执法人员的权利和义务

(1)进行行政执法时,应当有两人以上参加,并出示执法人员证件;
(2)对当事人涉嫌从事违反质量技术监督法律、法规、规章的活动的场所实施现场检查;
(3)对当事人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解与涉嫌从事违反质量技术监督法律、法规、规章的活动有关的情况。
(3)查阅和复制当事人有关的合同、发票、帐簿以及其他有关资料。
(4)对有根据认为不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品或者其他严重质量问题的产品,以及直接用于生产、销售该项产品的原材料、包装物、生产工具予以查封或者扣押。

(五)行政相对人权力

        当事人享有陈述、申辩、申请行政复议、提起行政诉讼、要求举行听证会等权利,还有要求承办、审理、主持听证的人员与案件有利害关系的,提出要求回避的权利。

(六)执法期限:一般应在三个月内结案,特殊情况经上级批准可适当延长办理期限。

二、受理质量申诉

        用户和消费者因购买产品质量问题与生产者、销售者协商未果时可向我局提出质量申诉。

        申诉人需提供购货发票,三包凭证、维修记录、产品合格证和使用说明书,并提出书面申请。必需时还需提供产品存在的质量问题及由此造成损失的证据。接到申诉人申请后7日内决定是否受理。经调解双方达成协议并以实施的予以结案。调解不成的支持申诉人通过民事诉讼等方式解决。

三、产品质量不合格的后处理

        负责国家、省、市组织和各项监督抽查及产品质量定期监督检验不合格企业的后处理,帮助其半年内按要求完成整改。

四、锅容管特

        负责锅容管特的制造、安装、修理的正常监督检查、安全监察工作及特种作业人员的培训发证工作。

        办理锅容管特使用证接申请后于3 日内决定是否受理,10日内办理完毕。

        对违反锅容管特有关法律、法规制造、安装、使用单位依法予以处罚。

五、计量器具的检定

        负责对集贸市场使用的计量器具(木杆秤、台案秤),按照检定规程进行强制检定,检定合格的发给合格证。

六、标准的登记

        负责对各个企业正式批量生产,用于销售的产品所执行标准的登记、年审。

七、负责生产许可证、安全认证、ISO9000系列质量保证体系认证和质量认证、企业代码、条形码、制造修理计量器具许可证、企业标准登记备案、标准登记等办证咨询服务。

违诺举报电话:8268073


首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像