农村居民最低生活保障[社会保障]
日期:2015-06-23 22:53:48 点击:


一、服务内容
对全区农村部分困难群众人均收入达不到最低生活保障标准的(900元/年),其差额部分从社会保障金中予以补助。
农村居民最低生活保障标准的调整,由区级民政部门会同财政、统计等部门制定,报区政府批准后公布执行。农村最低生活保障资金由省、市、区、街道办事处财政分别按比例负担。区、街道办事处二级民政部门每年年底前,根据核定的保障对象所需资金提出下一年度的用款计划,报区级财政部门审核后,按年拨付给区级民政部门。省、市、区、街道办事处财政预算安排的农村居民最低生活保障资金纳入财政社会保障补助资金专户,专项管理,专款专用,及时足额到位,确保资金不被挪用和挤占。
二、服务程序
1、凡具有本区农村常住户口的以下三类人员为保障对象
(1)无收入,无劳动能力,无法定赡养人或抚(扶)养人的农村村民;
(2)家庭中虽有劳动力,但因赡养、抚(扶)养对象多,收入低而生活困难的农村村民;
(3)家庭成员因病、残、老等原因,丧失劳动能力而造成生活困难的农村村民。
2、农村保障对象的家庭收入按实际收入计算
保障对象家庭收入是指具有法定的赡养、扶养、抚养关系共同生活的家庭成员的全部货币收入的总和,包括下列内容:
①种植收入是包括种植粮食作物、油料作物、蔬菜、水果、药材及其它经济作物的纯收入。
②养殖收入是包括家畜家禽养殖、海水淡水养殖、渔业、猎获得的纯收入。
③加工收入是包括从事手工业、饮食业等获得的纯收入。
④劳务收入是包括在乡村企业、私营企业就工和从事其它劳务获得的收入。
⑤扶养费是包括有负担能力的兄、姊,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年弟、妹应尽扶养义务所应付的款额。
⑥抚养费是包括父母对未成年子女尽抚养义务所应付的款额以及有负担能力的祖父母、外祖父母、对于父母已经死亡的未成年的孙子女、外孙子女应尽抚养义务所应付的款额。
⑦赡养费是包括成年子女对父母尽赡养义务所应付的款额,以及有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡的祖父母、外祖父母尽赡养义务所应付的款额。
⑧扶恤优待对象由国家发放的抚恤金和定期定量补助金不计入家庭收入。
3、申请和核定保障对象程序
(1)保障对象提出申请(向户口所在地的村委会提出书面申请)。
(2)村民委员会召开村民代表会议评议,村三支队伍审查同意后,填写《临沂市农村最低生活保障金申请审批表》一式三份(附表),由村民委员会签署意见报街道办事处民政部门审核。
(3)街道办事处民政部门按规定严格核实申请对象范围、家庭收入,并取得有关证明材料后,签署审核意见报区级民政部门审批。
(4)区级民政部门对《申请审批表》和证明材料严格复核,由区级民政部门研究确定保障对象和保障金标准,在《申请审批表》签署意见后,核发《临沂市农村村民社会保障金领取证》。
(5)以村民委员会为单位张榜公布低保对象名单,接受群众监督。
4、农村居民最低生活保障金发放程序
(1)村级保障金由村每半年发放一次,6月中旬和12月中旬发放,并填写《农村居民最低生活保障金发放名单》,报街道办事处民政部门;
(2)街道办事处民政部门每季填写《农村居民最低生活保障金发放名单》,报区级民政部门;
(3)区级民政部门审核无误后,足额将保障金下拨给街道办事处民政部门;
(4)保障金发放。区级和街道办事处民政部门应建立健全社会保障金发放、监督、管理制度,完善发放手续、救助标准,自觉接受群众监督。保障金每半年发放一次,6月中旬和12月中旬,区级民政部门分两次将保障金拨到街道办事处农村信用社,进行社会化发放,保障对象凭《临沂市农村村民社会保障金领取证》到所在街道办事处农村信用社领取(农村低保保障金存折)。
5、对保障对象实行动态管理,区级民政部门每半年审核一次,每年四月、十月确定保障对象名单。对人均纯收入超过保障线标准的,不再作为保障对象;对新出现的贫困户,及时纳入保障范围。
凡有劳动能力,但不参加劳动,或违反计划生育政策,导致生活困难的,不在保障对象之列。
三、法律依据
《临沂市农村居民最低生活保障实施办法》。


首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像