审计服务
日期:2015-07-11 23:03:10 点击:

办事程序


        区审计局严格按照《审计法》规定的以下程序实施审计。

一、根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,在实施审计前,向被审计单位送达审计通知书。

二、审计中通过审查会计凭证、会计账簿、会计报表,查阅与审计事项有关的文件、资料、盘点现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。审计人员向有关单位和个人调查时,应当出示审计人员的工作证件和审计通知书副本。

三、审计组对审计事项实施审计后,向审计机关提出审计报告。审计报告送达审计机关前,征求被审计单位的意见。在规定期限内没有提出书面意见的,视同无异议。区审计局听取审计报告,对审计事项做出评价,出具审计意见书;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,需要依法给予处理处罚的在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理处罚意见。区审计局自收到审计报告之日起三十日内,将审计意见书和审计决定送达被审计单位和有关单位。



服务承诺


审计项目计划公开:

(一)区审计局按照上级审计机关下达的计划和区政府的要求,年初制定全区审计机关年度审计项目计划,由区政府批转下发。
(二)审计项目计划具有严肃性,审计人员不得随意增加、撤消项目或更改项目范围、内容和完成时间。调整审计项目计划应当按照规定程序报批。
(三)对年度重大审计项目计划的安排,包括关系国计民生的重点项目、人民群众关心的热点问题等,可以通过新闻媒体向社会公布。
(四)区审计局实行审计项目计划执行情况报告制度和审计项目计划执行及管理情况检查考核制度。

审计结果公开:

        区审计局实行通报和公布审计结果制度。区审计局依照有关法律、法规规定,可以将审计工程综合成果,重大和典型的违法违纪案件、专项审计成果,以及社会关注的焦点、热点、难点问题的审计事项及其审计结果予以通报和公布。

通报审计结果,内容包括:

        模范遵守国家财经法规的单位和个人;经济效益情况;严重违反国家规定的财政收支、财务收支行为及其处理情况;严重损失浪费问题及其处理情况;针对审计查明的问题,提出加强和改进管理的意见和建议;其他需要通报的审计结果。

公布审计结果,是区审计局向社会公众公开审计管辖范围内重要审计事项的审计结果。内容包括:

        区政府或者上级审计机关要求向社会公布的审计事项;社会公众关注的审计事项;法律、法规规定向社会公布的其他审计事项;

公布的形式为:

        通过电台、电视台播放;通报报纸、刊物等出版物发表;召开新闻发布会;发布公报、公告;或其他形式。

审计纪律公开:

        审计机关和审计人员办理审计事项,必须遵守审计纪律和审计职业道德。应当客观公正、实事求是、廉洁奉公,保持严谨、稳健、负责的职业态度。审计人员在执行公务时,应当遵守下列纪律:
1、 不准接受被审计单位的宴请;
2、 不准接受被审计单位赠送的礼品、礼金、有价证券等。
3、 不准借机公费旅游、住高档豪华宾馆;
4、 不准让被审计单位报销应由个人负担的一切费用;
5、 不准向被审计单位提出审计事项以外的不合理要求。

联系单位:罗庄区审计局

联系电话:8246732





首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像