罗庄街道
日期:2015-06-21 12:13:07 点击:
概况
        

  罗庄街道是罗庄区人民政府驻地,辖27个社区,总面积47.97平方公里,总人口10.5万人。罗庄街道素有“江北陶瓷第一镇”的美誉,地理位置优越,交通便利,北临兖石铁路,西靠京沪高速公路,境内206国道纵贯南北,东临日照、岚山、连云港三大港口,距临沂飞机场10公里,各类基础设施完善,是投资兴业的沃土,先后被评为全国千强乡镇、中国最具投资潜力的城镇和山东省改革创新乡镇50强第一名。
  近几年来,罗庄街道坚持以科学发展观统揽经济社会发展全局,大力发展工业经济,形成了陶瓷、化工、医药、
热电、纺织、铸造、焦化、电解铝等八大支柱产业。目前,全街道共有各类企业单位3000多家,其中规模以上企业67家,上市企业5家,限额以上批零贸易餐饮企业34家。华盛江泉集团为国家大一型企业,2009年综合税收超过8亿元,连续8年被评为全国企业500强。2011年,全街道完成规模以上工业总产值380.87亿元、销售收入467.34亿元、利税57.89亿元,同比分别增长19.34%、29.9%、20.2%;实现财政总收入7.9亿元,其中国税5.64亿元、地税2.25亿元,地方财政收入3.13亿元
  城市面貌日新月异。自2005年以来,罗庄街道先后投资8000余万元,用于城区的改造提升。其中,投入各项资金
3000余万元,重点实施了双月湖路、工业路、罗六路、宝泉路、建设街、宝泉路等八条中心城区道路的改造提升,硬化路面4.7万平方米,铺设人行道板4万余平方米,安装路灯382盏,粉刷楼体32万平方米,规划停车位2900余个,拆迁约8万平方米。实施了新206国道朱陈段改造工程,将朱陈段由国道提升为商业大道,加快朱陈党总支发展,提升城区形象。新增绿地2864亩、城区绿地34000平方米,规划建设公厕18处、垃圾处理设施8处,整治广告牌2141块,清理占道经营1874处,拆除乱搭乱建350余户、1.7万余平方米。
  规范改善了罗五路商业街、龙潭路商业街等5条商业街的经营秩序及购物环境,打造了工业路汽车美容保洁一条
街、工业北路农贸小吃一条街,特色商业快速发展。启动了湖南崖社区、韦姜屯社区、龙潭社区城中村改造工程和焦沂庄社区土地复垦增减挂钩工程、小山后社区旧村改造工程,建设居民楼30余栋,完善了城区基础设施配套,改善了群众生活居住条件。
  深入开展城乡环境综合整治活动,各社区积极按照“五化”建设标准,完善实施了“门前五包”责任制,共清“
五堆”及垃圾死角436处,29800吨,使环境基本达到“五个无”。强化环保治理,关停取缔“十五土小”等企业75家,停产治理企业24家,限期治理企业17家,街道大气及水环境质量明显改善。
  社会事业更加和谐。2009年,罗庄街道作为全区第一批学习实践科学发展观活动试点街道,按照“以人为本、全
面协调发展”的原则,积极创新活动方式,重点实施了惠民保险扩面、文化下乡、城区环境综合整治等“春风惠民”十项行动,确定了二十项重点为民工程、百件为民实事,目前各项工程均在有条不紊的推进中,一部分群众关心关注关切的实际问题得到了比较好的解决。计划生育形势整体上水平,有效清理了各类尾子,有力促进了街道计划生育工作的整体提升,顺利的通过了省市计划生育全面考核检查。开展了安全生产大检查,全街道安全生产形势稳定;努力扩大社会保险覆盖面,2010年新农合参合率100%,实现街道农村人口全参保,新型城镇居民医疗保险扩面3141人,为群众提供了保障;深入开展社会救助活动,街道及湖南崖等三个社区成立了慈善超市,全年发放各类救助款110余万元,无障碍改造残疾人家庭48户;投资13亿元的超白金五星级酒店华盛江泉城建设项目,顺利建成并运营,先后接待省级以上会议3次,得到了国内外友人的充分肯定和高度评价;焦沂庄社区投资500余万元,成立了祥霖蓝莓研究所和祥霖蓝莓种植合作社,建设蓝莓基地360亩,经济效益已初步显现,市场前景广阔,与宝泉寺公园、森罗生态园一起组成罗庄西部一道靓丽的观光旅游风景线。另外,人大、武装、妇联、团委、科技、教育、文化、体育等各项事业健康发展,社会管理服务水平不断提高,有力促进了经济社会和谐协调发展。

 
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像