《中华人民共和国残疾人证》办理程序
日期:2015-05-23 22:52:11 点击:



新办程序

1、申请人持单位或所在村(居)委出具的介绍信,户口本、身份证及复印件,并带照片四张到当地街道办事处残联目测。
2、街道办事处残联目测合格后,填写体检表背景资料,并在照片上加盖残联公章。
3、申请人持体检表到区人民医院进行体检定级。
4、申请人体检定级后,将体检表交街道办事处残联办理《残疾人证》。
5、街道办事处残联将《残疾人证》和所需材料一并报区残联审查,审查合格后方可发证。

        各街道办事处残联要严格按规定程序办理,区医院对体检表照片上无街道办事处残联公章的不予体检。

        注:定级体检表、残疾人状况登记表、申请人的单位介绍信、身份证或户口本的复印件,报区残联一份。照片一律使用二寸彩照,共需4张。

《残疾人证》换证程序

凡旧版《残疾人证》换发新《残疾人证》的,按照新办程序办理;
补办《残疾人证》程序
补办《残疾人证》,由申请人所在单位(村、居)出具证明,报所在办事处残联审查,审查批准后,加盖办事处残联公章,报区残联办理。

按比例安排残疾人就业工作:

        根据《山东省按比例安排残疾人就业办法》和区政府《罗庄区按比例安排残疾人就业实施办法》,规定本区行政区域内的国家机关、社会团体、事业单位、各种所有制形式的企业、各类民办非企业单位,均必须按不低于本单位在职职工(不含离退休人员)总数1.5%的比例安排残疾人就业。各有关单位应当在每年第一季度内,向区残疾人联合会报送上年度本单位在职职工总数和残疾职工花名册,凡安排残疾人就业达不到规定比例的单位,应按实际差额向区残疾人联合会缴纳残疾人就业保障金,每少安排一名残疾人按区统计局公布的上年度全区职工年平均工资额计算缴纳。按规定比例不足一人的,按实际百分比计收残疾人就业保障金,由区残联下达《罗庄区残疾人就业保障缴款通知书》,各单位根据通知要求,将应缴的残疾人就业保障金及时缴至区残联教育就业部或转入区残联帐户,对逾期不缴纳的将按日加5‰的滞纳金。



首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像