册山街道
日期:2015-02-21 12:19:25 点击:
概况
  册山街道办事处位于罗庄区东南部,距区机关驻地8公里,东隔沂河、武河与郯城相望,北与高都街道办事处接壤,西邻傅庄街道办事处,南接郯城县黄山镇,总面积55平方公里,耕地面积3.7万亩。辖18个行政村,总人口6万人。1958年由原临沂县册山区改为册山乡,同年8月成立燎原公社,1959年改为册山公社,1984年由册山公社改为册山乡,1993年撤消册山乡设立册山镇,2002年,由册山镇改为册山街道办事处。
  册山街道办事处地处沂河冲积平原,土壤肥沃,气温温和,沂河、武河、陷泥河流经境内,水资源丰富。农
作物有水稻、小麦、玉米等。境内矿产资源十分丰富,煤炭储量860多万吨,石灰石储量超亿吨,粘土、黄沙储量极大。境内交通便利,公路四通八达,已经形成临册路、南大路、江付路等十条主要道路的交通网络,实现了村村通公路,小城镇建设已初具规模。
  改革开放之初,册山街道属农业大镇,工业基础非常薄弱。随着改革开放的深入,一些水泥企业临沂市第三
水泥厂、临沂市第三水泥厂二分厂、临沂市第三水泥厂福利分厂落户册山,煤矿企业一号井、二号井、三号井、四号井也相继投入生产,镀膜玻璃厂、农机厂、化工厂也在这一时期上马投产。为了进一步巩固改革开放的成果,调动全社会投身经济的积极性,1997年,当时的镇党委、政府对乡镇集体企业进行二次改制。通过改制进一步激励了投资者的投资热情,一批企业家队伍脱颖而出,纷纷投资于建陶、焦化、造纸等行业,使册山街道的工业经济总量进一步扩大。
  随着改革开放的进一步深入,特别是近5年的努力,工业经济实现了突飞猛进的发展,一些资源消耗型、环
境污染型、能源浪费型的企业,如水泥厂、土炼焦、石灰窑、小造纸等企业纷纷退出了历史舞台,取而代之的是罗塔特汽车齿轮、培中精密、静华机械等一些技术含量高、附加值高、能耗低、环境友好型的民营企业。到目前为止,全街道注册企业260多家,形成了煤炭、铝型材、焦化、机械铸造、建陶、冶炼、化工等门类多的工业体系,其中铝型材、建陶、机械铸造、冶炼、焦化成为我街道工业的五大主导产业。今年共拆除土小企业27家,对13家存在环境风险隐患企业进行关停,对8家页岩砖厂进行断电停产,完成了6家钢铁焦化企业排污口封堵,实现了污水零排放。建陶企业按照区环保局的要求,新上水煤浆炉4台,组织引导5家建陶企业进行带式滤泥机技改,并完成大布袋除尘装置,全部淘汰一段式煤气发生炉。4家铝型材新上污水处理设备,污水达标排放。
  近年来,册山街道坚持围绕一个战略,贯穿好一条主线,处理好两个关系,实施六大工程的总体思路,大力加强
工业发展,取得明显效果。即:围绕一个战略:牢固确定科学发展观指导下的新型工业强处战略,凸现工业在经济发展中的主导地位,在科学发展中加快发展。贯穿一条主线:贯穿结构调整这条主线,以行业和产品结构调整为切入点扶持一些发展潜力行业,选择一批有发展潜力的产品,形成工业经济持续增长的推动因素。处理好两个关系:一是要处理好资源优势和经济优势的关系,既要依托资源,又不过分依赖资源;二是处理好传统产业和新兴产业的关系,既不放弃传统产业的改造升级,又要培育和发展新兴产业,创出一条传统产业新兴化,新兴产业规模化的工业发展新路。实施六大工程:实施优势产业支撑工程、项目建设推动工程、工业治污整治工程、企业全面创新工程、产业合理布局工程,龙头企业带动工程。
  2011年,从生产指标看,全街道完成工业总产值67.8亿元,完成现价工业总产值62.3亿元。在效益指标方面,全街道实现销售收入61.9亿元,实现利税4.98亿元;全年新增规模企业5家,使规模企业总数达32家。工业企业中有12家企业产值过亿元。规模企业完成工业总产值43.8亿元,销售收入38亿元,实现利税3.4亿元;新上固定资产投资项目25个,现已完成投资14.7亿元。实现招商引资6.8亿元,进出口总额8426万美元。其中5千万以上新开工项目8个,过亿元项目6个,工业项目投资占85.9%;1-12月份,实现财政总收入9019.9万元,完成年初计划的107.24%;其中国税完成6986万元,占计划的100.47;地税完成2033.9万元,占年初计划的139.5%。1-12月份共完成地方财政收入3328.5万元。完成年初计划的108.9%。

  配合区完成江付路册山段8.6公里改造工程,投资260万元对江付路实施了亮化、绿化、弱电下地等配套设施工程
,安装路灯259盏,铺设大理路沿石56000米;投资346万元新建沙旦子、良庄、黑虎墩、山前村、房岭屯、侯沂庄、唐沙沟、围梓、新桥和陆庄村内道路共计17.47万平方米。投资120余万对沙旦子-五寺庄道路进行了扩宽改造提升,投资38万元完成陷泥河小庄子桥、小庄子东桥建设。启动了东册山、山前、后村、南头四个农村住房建设试点工作,其中东册山4栋,山前3栋已基本完成,后村、南头居民小区正在建设中,新建住房811户,危房改造403户,现已基本完成。投资347万元搞好街道综合文化站、村居文化大院的规划建设,投资560万元完成册山中学办公楼、宿舍楼建设,投资130万元建设卫生院病房楼。积极引导群众调整农业结构,发展特色农业种、养殖,以“秸秆生态草莓”为依托,新发展草莓种植面积4500亩,引进新品种300万株。生猪存栏2.4万头,能繁殖母猪存栏2486头,奶牛存栏1689头,家禽存栏38.69万羽。特种动物专业户35家,特种动物存栏2.3万只,出栏9.6万只。完成4.2公里、1260亩环城林带和南环路绿化任务。共发放各类惠农资金459.50万元,其中粮食直补312万元,家电下乡资金63.43万元,汽车下乡资金84.07万元。积极落实农村沼气补贴政策,推广了农村户用沼气技术,新发展沼气村2个,并成立了农村沼气服务站。
  辛勤的付出换来丰硕的回报,环境综合整治、迎淮检查、风险隐患企业整治和省计生直查等工作,得到了市、区
领导的高度赞扬和充分肯定,荣获全区综合考核争先进位奖,受到了区委、区政府的隆重表彰。
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像