个体经济登记管理
日期:2015-5-24 23:05:26 点击:
一、开业登记程序

个体工商户开业登记程序分为申请、审查、审批、发照4个步骤。

1.申请。根据《山东省个体工商户和个人合伙登记程序》规定,个体工商户(含个人合伙)申请开业登记须提交下列证件:

(1)申请书。

(2)申请人及从业人员身份证及职业状况证明。

(3)个人合伙的合伙人对出资数额、盈余分配、债务承担、入伙、退伙、合伙终止等事项订立的书面协议。

(4)与帮手、学徒签订的书面合同。

(5)经营场地使用证明。(自有房提供产权证明,非自有房提供产权单位证明和承租协议)

(6)从事关系人身健康、生命安全等行业的学徒、帮手的保险凭证。

(7)国家有专项规定的许可证或有关部门的审批证件。

(8)育龄人员的计划生育证明。

(9)登记机关认为应提交的其他证件。

2.审查。申请人提交的证件齐全后,登记主管机关查验有关证明,手续完备的,发给《个体工商户申请开业登记表》,由申请人如实填写。手续不完备的,通知申请人补办。

3.审批。登记主管机关受理申请后,对其从业人员、字号名称、场地等主要登记事项进行调查核实,详细填写《开业调查报告》,于受理之日起15个工作日内作出核准或不予核准登记的决定。不符合登记条件的,书面通知申请人。

4.发照。对核准开业的,由县级工商局分别发给下列执照:(1)经营期限在6个月以上的,核发《营业执照》及副本;(2)经营期限在6个月及6个月以内的,核发《临时营业执照》。《营业执照》及副本、《临时营业执照》必须加盖县级工商局印章。

根据国家工商局《关于填发个体工商户营业执照及其副本有关问题的通知》(个字[1988]第4号)的规定,营业执照填写字迹要清晰,各项内容要准确无误。其中,负责人栏个人经营的,填写经营者本人姓名;家庭经营的,填写家庭成员中主要经营者姓名;个人合伙,填写合伙人共同推举的负责人姓名。经济性质栏填写“个体工商户(个人经营)”或“个体工商户(家庭经营)”;个人合伙填写“个人合伙”。其他项目的填写必须与核准的登记内容一致。营业执照一律打印或用毛笔填写。

二、变更登记程序

申请人持有关证件向登记机关提出申请,填写《个体工商户申请变更登记表》,写明变更的原因及变更内容,报登记主管机关审批。登记管理机关自收到变更申请15个工作日内作出审核决定,并将审批结果通知申请人。准予变更的,收回旧执照,换发新执照。发证日期后加“换”字。

三、重新登记程序

重新登记按开业登记办理。营业执照期满后继续经营的,可持原执照和有关证件申请换发新执照。其档案中有关证件继续有效的,则不必再重新提交。

四、停业登记程序

个体工商户因故停业,应在停业前10日报登记机关申报备案。停业期间,由工商所收存其营业执照及副本。未经营准不得擅自停业。经批准的停业不能超过6个月。停业期满(或不满,提前复业)到工商机关办理复业手续,领回营业执照及副本,方可经营。

五、歇业登记程序

个体工商户办理歇业登记须提交下列证件:

(1)歇业申请书。个人合伙歇业申请书由全体合伙人签署。

(2)清付帮手、学徒的工资证明。

(3)税务机关的完税证明。

(4)登记机关认为需要提交的其他证件。

上述证件齐备后,申请人如实填写《个体工商户申请歇业登记表》,报登记机关审批。登记机关自受理申请之日起15个工作日内作出审核决定,并书面通知申请人。准予歇业的,收缴其营业执照正、副本和图章。

六、登记费及其他收费标准

(一)开业登记费

个体工商户开业登记费为每户20元,以后每四年重新换发营业执照一次收费20元。乡以下的农村居民申请从事个体经营的,开业登记以及以后每四年重新登记均收费18元。

(二)变更登记费

个体工商户变更登记费每户每次收费10元。

(三)补发营业执照费

个体工商户因遗失、损坏等,需要重新补(或换)发营业执照的,每次收费10元。

(四)营业执照副本费

个体工商户自愿领取营业执照副本的,每个收取成本费3元。

(五)管理费

国家物价局、财政部《关于发布工商行政管理系统行政事业性收费项目和标准的通知》[1992]价费字414号规定,个体工商户管理收取标准为:从事购销活动,按营业额的0.5?.5%收取;从事劳务活动的,按收入总额的1?%收取。计物价[1993]1744号《关于涉及农民负担部分项目修改意见的通知》规定,对乡镇及乡镇以下从事购销、劳务活动的,分别按营业额的0.5%和劳务收入的1%收取。

七、验照

验照是对个体工商户登记项目与实际情况进行核对查验。验照时间为每年三月底以前。异地经营一年以上的,由经营地验照;一年以内的,由原登记机关验照。

验照合格的,在营业执照左下方的空白处粘巾验照标记“××年营业执照验讫”。对逾期不办理验照且无正当理由的,应收缴其执照及副本;异地经营的个体户逾期不验照的,由经营地工商机关收缴其执照及副本。并返回原登记的县级局注销。
   
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像