交通管理[车辆交通]
日期:2015-07-14 22:55:37 点击:


(一)交通违章处理

办事机构:交通管理科、中队

简易程序:
1、口头告知;
2、作出处罚决定的,填写《公安交通管理当场处罚决定书》,当场交付当事人;
3、告知当事人在规定期限内到指定的银行代收罚款机构交纳罚款;当场收缴罚款的,同时填写罚款收据,交付当事人;
4、需要采取行政强制措施执行罚款决定的,同时开具《公安交通管理行政强制措施凭证》,当场交付当事人。

一般程序:
1、通知当事人按照规定的时间到指定地点接受处罚;
2、由两名交通民警以上(含)进行调查;
3、书面告知;
4、对当事人的陈述和申辩进行复核;
5、作出处罚决定的,制作《公安行政处罚决定书》,并在宣告后当场交付当事人。当事人不在场的,在七日内依照《民事诉讼法》的有关规定,将处罚决定书送达当事人;
6、作出罚款处罚决定的,当事人在规定期限内到代收机构交纳罚款;当场收缴罚款的,填写罚款收据,交付当事人;
7、作出吊扣、吊销机动车驾驶证决定的,收留机动车驾驶证。

办理时限:
对违章行为事实清楚,需要按照一般程序处以罚款的,自接受处理之时起二十四小时内作出处罚决定;处以吊扣机动车驾驶证的,自接受处理之时起三日内作出处罚决定。


(二)机动车驾驶证申请

办事机构:车管所

办事程序:
1、申请机动车驾驶证应当向长期居住地车辆管理所提出申请。在暂住地居住一年以上的,可向暂住地车辆管理所申请。
2、申请机动车驾驶证的身体条件:申请大型 客车、大型货车、无轨电车驾驶证的,身高不低于155厘米,申请其他车型驾驶证的,身高不低于150厘米;两眼视力不低于标准视力表0.7或对照视力表4.9(允许矫正);无赤绿色盲;两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;四肢、躯干、颈部运动能力正常。
3、初次申请学习驾驶证的年龄:申请大型客车、无轨电车学习驾驶证为21至45周岁;申请大型货车学习驾驶证为18至50周岁;申请其他车型学习驾驶证为18至60周岁。
4、需要学习驾驶机动车的,应当申请学习驾驶证。申请时应当履行下列手续:填写《机动车驾驶证申请表》;交验身份证件(居民身份证、护照等),在暂住地申请的还应交验暂住证(暂住期为一年以上),外国(地区)人还应交验居留证件(居留期为一年以上);初次申请大型客车学习驾驶证的,由省级车辆管理所按公安部规定审批;接受身体检查。车辆管理所对符合规定的,考试交通法规与相关知识合格后,核发学习驾驶证。对持学习驾驶证并掌握驾驶技能的,经考试合格后,核发驾驶证。
5、持有驾驶证需要增加准驾车型的,应当申请学习驾驶证。申请时应当履行下列手续;填写《增驾申请表》;交验驾驶证;申请增驾大型客车、无轨电车的,须具有三年以上安全驾驶大型货车的经历。车辆管理所对符合规定的,增发学习驾驶证。对持增驾学习驾驶证并掌握驾驶技能的,经考试合格后,换发驾驶证。

(三)机动车驾驶证审验

办事机构:宣传科

办事程序:
1、车辆管理所应对持证人按以下期限进行审验,审验时进行身体检查,审核违章、事故是否处理结束。对审验合格的,在驾驶证上按规定格式签章或记载。持未记载审验合格的驾驶证不具备驾驶资格。对持有准驾车型A、B、N、P驾驶证的、持有准驾车型C驾驶证从事营业性运输的和年龄超过60周岁的,每年审验一次;对持有其他准驾车型驾驶证的,两年审验一次,免身体检查。
2、对年龄超过60周岁的,注销准驾车型A、B、N、P。

(四)机动车注册登记

办事机构:车管所

办事程序:
1、机动车未领取机动车号牌、《机动车行驶证》和《机动车登记证书》的,机动车所有人应当填写《机动车登记申请表》,持下列资料,向机动车所有人住所所在地的车辆管理所申请注册登记,并交验车辆:机动车所有人的身份证明;申请办理注册登记的车辆的标准照片;机动车来历凭证,但海关监管车辆除外;国产机动车的整车出厂合格证;进口机动车的进口凭证;车辆购置税的完税证明或者免税证明。
2、车辆管理所自受理之日起三个工作日内,按照《机动车登记工作规范》的规定,审核资料,检验车辆。对符合本办法规定的,确定机动车登记编号,建立机动车档案,核发机动车号牌、机动车行驶证》和《机动车登记证书》。

(五)机动车过户登记

办事机构:车管所

办事程序:
1、已注册登记机动车的所有权发生转移,且原机动车所有人和现机动车所有人的住所在同一车辆管理所管辖区的,现机动车所有人应当于机动车所有权转移之日起三十日内,填写《机动车登记申请表》,持下列资料,向机动车管辖地车辆管理所申请过户登记,并交验车辆:现机动车所有人的身份证明;《机动车登记证书》;机动车来历凭证;解除海关监管的机动车,应当提交监管海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》;《机动车行驶证》;申请办理过户登记的机动车的标准照片;按规定需要改变机动车登记编号的,还应当交回机动车号牌。
2、车辆管理所自受理之日起三个工作日内,按照《机 动车登记工作规范》的规定,审核资料,确认车辆,对超过校验周期的机动车进行安全检测。对符合本办法规定的,在《机动车登记证书》上记载过户登记事项,对需要改变机动车登记编号的,确定机动车登记编号,收回原机动车号牌和原《机动车行驶证》,重新核发机动车号牌和《机动车行驶证》;对不需要改变机动车登记编号的,收回《机动车行驶证》,重新核发《机动车行驶证》。

(六)机动车转出和转入登记

办事机构:车管所

办事程序:
1、已注册登记机动车的所有人的住所迁出原车辆管理所管辖区的,或者机动车所有权发生转移且现机动车所有人的住所不在原车辆管理所管辖区的,现机动车所有人应当于住所迁出或者机动车所有人转移之日起三十日内,填写《机动车登记申请表》,持下列资料,向机动车管辖地车辆管理所申请转出登记,并交验车辆。属于机动车所有人的住所迁出原车辆管理所管辖区情形的,提交机动车所有人的身份证明和《机动车登记证书》、机动车号牌和《机动车行驶证》;海关监管的机动车,还应当提交海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》;属于机动车所有权发生转移且现机动车所有人的住所不在原车辆管理所管辖区情形的,按照本办法第十四条第一项至第四项的规定提交资料,并交回机动车号牌和《机动车行驶证》。
2、车辆管理所自受理之日起三个工作日内,按照《机动车登记工作规范》的规定,审核资料,确认车辆。对符合本办法规定的,在《机动车登记证书》上记载转出登记事项,收回机动车号牌和《机动车行驶证》,核发临时行驶车号牌,密封机动车档案,交机动车所有人。

(七)机动车变更登记

办事机构:车管所

办事程序:
1、已注册登记的机动车,有下列情形之一的,应当申请变更登记:机动车所有人更改姓名或者单位名称的;机动车所有人住所的地址在车辆管理所管辖区内改变的;改变车身颜色的;更换发动机或者改变燃料种类的;因故损坏无法修复需要更换同型号车身或者车架的;因质量问题,制造厂给机动车所有人更换整车或者更换同型号发动机、车身、车架的。
2、车辆管理所应当于受理当日,在《机动车登记证书》上记载变更登记事项,收回原《机动车行驶证》,重新核发《机动车行驶证》。

(八)道路交通事故处理

办事机构:肇事处理科

办事程序:
1、公安交通管理部门接到交通事故报案后,须做好报案记录。属于重大、特大事故的,应当立即向上级公安交通管理部门或者有关部门报告。不属于自己管辖的,移送主管部门,并通知当事人。
2、 经现场勘查,属于交通事故的,填写《交通事故立案登记表》。不属于交通事故的,由事故处理部门负责人批准,书面通知当事人。
3、 勘查人员到达现场后应当立即进行下列工作:组织抢救伤者和财物;制作勘查材料,寻找证人,收集物证;清点现场遗留物品,消除障碍,恢复交通。
4、 询(讯)问当事人、证人和有关人员,按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定进行;有责任的当事人无故不到的,可以依法传唤。
5、交通事故责任认定,自交通事故发生之日起按下列时限作出:轻微事故5日内;一般事故15日内;重大、特大事故20日。因交通事故情节复杂不能按期作出认定的,须报上一级公安交通管理部门批准,按上述规定分别延长5日、15日、20日。交通事故责任认定作出后,应当制作《道路交通事故责任认定书》。
6、 公安交通管理部门公布交通事故责任时,应当召集各方当事人同时到 场,出具有关证据,说明认定责任的依据和理由,并将《道路交通事故责任认定书》送交有关当事人。
7、县以上公安交通管理部门应当有专人负责交通事故责任重新认定工作。
8、交通事故责任重新认定的决定作出后,应当制作《道路交通事故责任重新认定决定书》,分别送交申请人和原责任认定部门,原责任认定部门接到《道路交通事故责任重新认定决定书》后,应当在5日内向各方当事人或者代理人公布重新认定决定。交通事故责任的重新认定决定为最终决定。
9、对交通事故责任者处罚应当在损害赔偿调解前进行。对需要追究刑事责任的机动车驾驶,应当在案件移送人民检察院前吊销其驾驶证。
10、交通事故损害赔偿调解须在交通事故办案人员主持下进行。调解的时间、地点、方式由公安交通管理部门指定。

 

联系单位:罗庄交警大队

联系电话:8345990


首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像