高都街道
日期:2015-02-21 12:20:21 点击:
概况

  罗庄区高都街道办事处位于罗庄区东部,兰山区南部,河东区西部,东靠沂河,位置优越。辖区总面积48平方公里,耕地面积3.3万亩,14个行政村(30个自然村),人口近5万人。境内气候温和,四季分明,光照充足,雨量适中。水资源丰富,渠系发达,沂河、陷泥河穿境而过,滨河水岸约17公里。植被繁茂,鸟语花香,翠绿成荫,清新怡人,桃、苹果、栗子等果树近5000亩,杨树等丰产林超万亩,森林覆盖率达70%以上,有罗庄区“肺部”之称。地势平坦,土地肥沃,花生、玉米、大豆等农作物品种繁多,所产“塘贡米”久负盛名,素有“一家煮饭四邻香,四邻煮饭香满庄”之美誉。矿藏丰富,已探明有40余种,煤炭、石灰石等储量较大,地热资源开发前景广阔,产业结构合理,产品体系趋于多元,化工、食品、纺织、建材、能源、木业、铸造、房产开发等主导产业初步形成,现有各类企业300多家。路网发达,交通便捷,滨河大道、南环路、罗程路、临册路等贯穿其中,有多条公交线路运营,离京沪高速、临枣高速、205、206国道、日照港等距离较近。功能齐全,水、电、暖、气、讯等配套设施完善,有中小学校16所,各类医院8所,超市5处,低中档酒店23家。同时,历史文化厚重,风俗民情淳朴,踩高跷、舞狮子等民俗活动异彩纷呈,绣手帕、编竹筐等民俗制造一脉相承,赶庙会、听大鼓等民俗文化源远流长。
  近年来,高都街道党工委、办事处紧紧围绕“跨越发展,奋力赶超,构建和谐高都,建设罗庄区城市副中心”的
奋斗目标,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽全局,以建设社会主义新农村为契机,深入贯彻党的十七大会议精神,大力弘扬“团结、拼搏、唯实、争先”精神,正确处理“改革、发展、稳定”关系,按照区委、区政府总体工作部署,抓住发展这个重点,把握稳定这个难点,再造城处建设这个亮点,扎实开展“投引资突破年、生态区建设年、学习实践科学发展观”活动,大力实施农业稳处、工业强处、城建亮处、引资兴处、三产活处战略,凝心聚力谋发展,开拓创新求突破,借势发展,乘势而上,做到在主攻招商、强推项目上不动摇,在培植规模、完善园区上不松劲,在挖掘潜力、打造特色上不停步,街道经济保持了持续健康发展势头,呈现出进位争先、跨越发展、又好又快的强劲态势,整体经济实力和综合竞争力得到大幅提升,在打造“经济强处”上迈出了坚实步伐。2011年,累计实现农业总产值7亿元,增长17%;实现工业总产值58亿元,增长16.3%;完成销售收入54.7亿元,增长29.8%;社会固定资产投资完成10.8亿元,增长73.2%;完成新上技改投入3.5亿元,增长34.3%,完成招商引资6.2亿元, 增长67.9%;实现财政总收入9000多万元,增长6.7%;农民人均纯收入达到7800多元,增长14.3%。同时,坚持以构建和谐社会为目标,牢牢把握改革发展稳定大局,始终保持昂扬向上的精神风貌,开拓创新的奋斗姿态,团结和谐的浓厚氛围,推动了社会各项事业的全面发展,做到了在统筹中前进,在规范中提升,在协调中领先,全处上下呈现出政通人和、安定和谐的大好局面,推动了高都的科学发展、率先发展、和谐发展,在构建“和谐高都”上取得了可喜成绩。2009年,全处城镇新增人口就业任务完成率96.8%,城乡低保覆盖率达到98.3%,城镇居民基本医疗保险、农村新型合作医疗参保率为95.6%,义务教育率巩固在100%,先后被市委、市政府授予“基层党建先进单位”、“党风廉政建设先进单位”、“平安临沂建设先进街道”、“信访三无街道办事处”、“执行人口和计划生育目标责任先进单位”、“百万农户致富工程先进单位”、“粮食生产先进乡镇”、“安全生产先进单位”、“美在农家活动示范街道”、“市级村镇规划先进单位”、“市级花园式单位”、“市中心城区重点工程建设先进集体”等荣誉称号。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像