城市居民最低生活保障[社会保障]
日期:2015-07-14 22:54:17 点击:

一、服务内容
为保障城市贫困居民的最低生活水平,政府按其公布的最低生活保障标准(罗庄区现行保障标准为230元/月)与居民实际收入之差对城市贫困居民进行差额救助。
申请城市低保待遇的人员必须具备以下条件:(1)持有户籍所在地常住城市户口。在现有户籍制度下,确定是否城市常住户口的依据是户口簿,属集体户口的凭户籍卡认定;(2)共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市低保标准;(3)实际生活水平低于当地城市低保标准。
二、服务程序
1、提出申请
凡申请城市低保待遇的家庭,由户主本人通过户籍所在地的社区居民委员会向街道办事处提出书面申请。未设立居委会的地方,可直接向街道办事处申请。远离城镇的企业职工,由户主本人通过所在企业工会向街道办事处提出书面申请。共同生活的家庭成员户籍不在一地的,由户主向户籍所在地居委会提出申请,其他家庭成员的有关证明和证件由其户籍所在地派出所、街道办事处和居委会出具。因动迁等原因造成人户分离的家庭,由户主向户籍所在地管理审批机关提出申请。
2、业务受理需提供的基本证件、需填写的表格、应出具的证明等。
(1)申请书:需申请人本人签字或按手印并注明申请日期。
(2)证明身份的材料,主要包括户口簿、家庭成员身份证及其他足以证明家庭成员身份的证件、材料等。其他证明家庭成员身份的证件、材料一般包括:
①家庭在职人员工作证,残疾人员残疾证,丧失或基本丧失劳动能力的无业人员需提供由区级民政部门指定医院出具的诊断证明。
  ②年满十八周岁以上的学生需提供在校证明。
③不在一个户口本上和公安未及时给予并户的已婚夫妇,应提供结婚证复印件。
④夫妻离异的单亲家庭(指丧偶、离婚后带未满18周岁子女的家庭)需提供法院判决书或离婚协议书及复印件。户口薄、居民身份证复印件(需看原件)。
(3)收入证明:
①在职人员收入证明,由其所在单位的劳资人事部门,按照市民政局统一规定的在职人员收入证明(表中身份类别:在岗、下岗、病退、退休)填写,并加盖本单位劳资人事部门印章。
②离退休人员收入证明,需提供领取离退休费的证件或者有关凭证。
③失业人员由其原所在单位的劳资人事部门或档案管理部门,按照市民政局统一规定的格式(在职人员收入证明),出具是否领取一次性安置补助费、经济补偿金、失业保险金、自谋职业补助费的证明,由单位劳资人事部门经办人签字并加盖本单位印章。
④在人才、职介中心存档的人员属在职流动职工,需提供档案管理部门的证明。
⑤独居老人提供的子女赡养费及子女家庭收入情况证明。
⑥企业遗属(含企业遗属孤老)提供的遗属补助费证明。
⑦申请家庭提供的前3个月水、电、燃煤(气)、电话等费用交费单据。
⑧其他合法收入证明等。
3、城市低保待遇的审批
①居委会或企业工会等组织受区级民政部门委托,对申请人的家庭收入和实际生活状况进行调查核实,经民主评议同意后张榜公布,时间不少于3天。无异议的,居委会或企业工会等组织填写《城市居民最低生活保障待遇申请暨审批表》:《家庭成员登记表》、《家庭成员收入情况证明》、《居委会入户调查登记表》、《城市低保对象个人收入情况认定表》、《申请低保家庭情况入户调查评估表》(附表),连同其他证明材料一并报街道办事处民政部门审核。
②街道办事处民政部门对接到的申请表和证明材料进行审核,符合享受城市低保待遇条件的,报区级民政部门审批;不符合条件的,委托居委会或企业工会等组织以适当方式通知申请人,并说明理由。
③区级民政部门采取随机抽查的方式对低保申请户入户了解情况,核实有关申报资料的真实性,对符合条件的,予以批准;不符合条件的,以书面形式委托街道办事处民政部门或企业工会等通知申请人,并说明理由。
④区级民政部门批准后,申请人所在街道办事处、居委会或企业工会要及时张榜公布审批结果,时间不少于3天,接受群众监督。
⑤低保对象在本区内迁移的,由区级或街道办事处民政部门办理迁移手续,变更管理关系,不再重新履行申请、审批等程序;在不同区(市、县)之间迁移的,由区级民政部门办理迁移手续,低保对象凭迁出地证明到迁入地重新申请低保待遇,管理申请机关可根据实际情况适当简化审批程序。
4、发证和时限要求
(1)对于区级民政部门批准的低保对象,必须及时发给山东省民政厅统一监制的《城市居民最低生活保障证》。
(2)按照规定时限及时办理。根据《行政许可证》的规定,区级民政部门自接到申请人申请之日起,在20个工作日内办结审批手续(申请人证明材料不全的除外),从批准之日下月起发放城市居民最低生活保障金。
(3)区级民政部门对城市低保资金实行社会化发放,街道办事处、居委会或企业工会对低保金发放情况要进行张榜公布,接受群众监督。
三、法律依据
山东省实施《城市居民最低生活保障条例》办法。

 

联系单位:罗庄区民政局

联系电话:7086900 

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像