价格监督检查
日期:2015-6-24 23:08:01 点击:



一、办理内容

1、价格监督检查。
2、价格违法案件的来信来访和举报。

二、价格执法基本程序

1、价格监督检查。
(1)立案。立案必须具备两个条件:一是有价格违法事实发生;二是依法需要追究价格违法单位和个人的责任。
(2)调查取证。对案件进行全面调查,对主要事实情节和依据进行查对核实,取得必要的证据材料,并查证法律、法规、政策等有关文件,写出调查报告。
(3)定案处理,案件调查终结后,由承办人汇报案情和初步处理意见,经过集体审议提出处理意见,写出书面材料,按案件处理审批权限报批后,正式下达处罚决定书。
(4)执行。对被处罚单位或个人覆行具体处罚决定,依法采取强制措施。
(5)结案。具有下列情况之一的,作为案件处理终结:①被处罚单位或个人逾期未向复议机关申请复议并且处罚决定已全部落实的;②被处罚单位或个人逾期未对复议决定向人民法院起诉,并且复议决定已全部落实的;③人民法院的最终判决发生法律效力,并已执行的。

2、价格违法案件的来信来访和举报
(1)接受价格违法案件的来信来访和举报,要进行详细登记;
(2)根据举报人的举报线索进行查证;
(3)将查证和处理结果告知举报人。

三、办理要求

1、对价格违法案件的查处,做到程序合法、事实清楚、定性准确、处罚恰当。
2、要为举报人保密,七日内查结,并告知举报人。


首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像