付庄街道
日期:2015-06-21 12:17:41 点击:
概况

   罗庄区傅庄街道位于罗庄区南部,距区机关驻地5公里,东邻册山街道,西界苍山县,北接罗庄街道,总面积47.16平方公里。全街道辖18个行政村,39个自然村,5.5万人。1999年5月由付庄镇改为傅庄街道办事处。街道境内交通便利,新、老206国道、京沪高速公路、兰枣高速公路、傅册路、傅窑路纵横穿越境内。辖区内有学校7所,医院1处,诊所45处,文化娱乐场所9所,水、电、讯等基础设施发达,是投资兴业的沃土,是创业宜居的宝地。
  傅庄街道党工委、办事处以经济建设为中心,解放思想,与时俱进,创新思路,开拓进取,经济建设和社会各项
事业得到全面发展,先后被评为“首届中国投资环境100强乡镇”、“全国计划生育先进集体”、省级“星火示范乡镇”、“安全文明镇”、“山东省镇村建设新型乡镇”、市级“招商引资先进单位”、“民营经济明星乡镇”、“山东省二十佳最具投资潜力街道”荣誉称号。

  傅庄街道现已形成了耐火材料、机械铸造、高档建陶、特钢、煤化工等五大支柱产业,拥有民营经济实体1678个,规模以上企业61家。目前,街道以打造沂州、临钢、布鲁斯达、盛阳四大百亿强企为目标,以建设“三园两带一中心”为抓手,建设特钢建材循环经济园、高档玻璃循环经济园、不锈钢循环经济园。围绕新、老国道拆迁、改造和提升工程,形成商业贸易带,在老国道建设餐饮、娱乐、购物为主的商业带,在新国道建设以展销工业原料和工业产成品为主的贸易带;依托岚枣高速公路和新老国道,在商业贸易带之间建设鲁南钢铁物流中心。街道坚持把招商引资、重点项目建设作为推动经济发展的主要发展手段,强化服务意识,健全服务机制,提高服务效能,全力营造良好的投资环境,着力打造项目发展的“政策洼地”、“服务高地”、“创业宝地”,招商引资工作实现重大突破,现有落地在建项目9个,其中过10亿元的4个,总投资107.5亿元,在谈和意向项目6个,总投资18.4亿元,经济发展活力进一步凸显,发展后劲进一步增强。
  2009年,街道以“投引资突破年”和“生态区建设年”活动为抓手,坚持走“强工富民、统筹协调、和谐发展”
的路子,在项目推进、街村建设和民生改善等方面取得了新进展,实现了新突破。投资1380万元整修了镇中路、王庄—东三冲路、大河湾—西三冲路、后屯—双富路、江傅路—东北村路、何庄—杨河湾—206国道路等9条道路;投资160万元安装老206国道、付册路、双富路、连顺路等路段的路灯;投资900余万元对老国道两侧排水管道、绿化带、人行道等配套设施进行修整;投资1.5亿元建设金都花苑小区;投资130万元粉刷主要道路两侧墙壁;投资168万元完成16200米的河道清淤工程;投资140万元新建医院宿舍楼一座;投资500万元建设卫生院综合楼;投资100余万元修建中心小学操场,建设学校食堂;投资80万元建成中心幼儿园一所;投资300余万元正在建设沂州希望小学。
  傅庄街道地势平坦,土地肥沃,南涑河、黑河、小埠东自流灌溉渠流经境内。几年来,街道坚持以市场为导向,
加快农业结构调整步伐,调整农业内部结构,不断完善农村经济体制。积极实施“百万农户致富”工程,大力发展特色种植业和特色养殖业,坚持走“协会+基地+农户”的路子,突出“一村一品”或“一村多品”,打造特色农贸经济;立足区位优势,大力发展商贸物流业,形成了钢材市场、农贸市场、商业街等区域集散中心为主,饮食服务、商品零售网点星罗棋布为辅的立体式商贸流通体系,着力增加农民收入。
  傅庄街道坚持科学的发展观,本着“发挥优势、突出特色、扩大总量、做优做强”的原则,着力推进民生工程建
设,积极实施道路建设、新型农村合作医疗、环境整治、平安创建、基础教育提升、旧村改造等民生工程,切实为群众办实事、做好事、解难事,社会各业得到和谐发展。本着“高起点、高标准、严要求”的工作思路,推进城乡综合整治,加快村镇规划建设步伐,完善功基础设施能和改善投资环境。全街道城镇人口就业率稳步保持在97.5%以上,实现城乡低保覆盖率100%,新农合参合率达到97.33%,城镇居民合作医疗参保率达72.6%,义务教育覆盖率100%,切实实现了发展成果惠及百姓。
  今日的傅庄,风鹏正举;明天的傅庄,振翮高飞。傅庄街道将继续坚持科学发展观,加快经济结构调整步伐,推
进社会主义新农村建设、和谐社会建设,实施“工业强处”、“科技兴处”和可持续发展战略,推动经济社会事业又好又快发展,一个富裕、文明、和谐的新兴现代化城镇,将会展现在世人面前。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像