罗庄区人民政府关于进一步加强和改进政务公开工作的意见
日期:2008-12-23 23:52:21 点击:
为认真贯彻落实中央和省、市关于推行政务公开工作的部署要求,切实保障人民群众的民主权利,进一步加强对行政权力的监督,转变机关作风,规范行政行为,深入推进效能建设,结合实际,现就进一步加强和改进全区政务公开工作提出以下意见:
一、进一步提高对加强和改进政务公开工作重要意义的认识
加强和改进政务公开工作是贯彻党的十七大精神、推进行政管理体制改革和基层民主政治建设的基本要求;是实践“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观的具体体现;是保障人民群众的民主权利,发展社会主义民主政治,构建社会主义和谐社会的现实需要;是落实依法治国基本方略,建设法治政府的重要举措;是加强对行政权力的制约和监督,从源头上预防和惩治腐败的有效途径。各级各部门一定要从讲政治、讲大局的高度,充分认识加强和改进政务公开工作的重要性,进一步把政务公开工作抓紧抓好。
二、进一步明确政务公开工作的指导思想、基本原则和主要任务
指导思想:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大以及《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》等文件精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以公正便民、依法行政、勤政廉政为基本要求,在规范、提高、深化、持久、落实上下功夫,切实加强对行政权力的监督,提高政府依法行政能力和公信度,把政务公开工作推上新的台阶。
基本原则:要坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则。要严格按照法律法规和有关政策规定,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开。要切实保障和维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益,做到有利于公民、法人和其他组织方便、快捷地知情办事;要与建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系相结合,有利于加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败。
主要任务:加强和改进政务公开工作要与深化行政管理体制改革和全面推行依法行政、建设法治政府的目标和进程相一致。经过努力,使政务公开成为政府施政的一项基本制度,政府工作透明度不断提高,政府与群众沟通的渠道更加畅通;人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权等民主权利得到切实保障;真正做到政务公开的内容规范、形式完善、程序严密、机制健全。
三、进一步改进和完善政务公开的内容和形式
各级各有关部门要根据群众的需求和本单位的工作性质和特点,围绕行政机关决策、执行、监督的程序、方法、结果等事项,不断拓展政务公开的内容。
区政府及其组成部门重点公开全区国民经济和社会发展规划、重点专项工作规划、年度统计公报、各类行政审批项目、政府采购、人事任免、政府为民办实事项目、政府工作报告、国民经济和社会发展报告、财政预决算报告、大项资金使用及专项资金分配等。
街道办事处重点公开本街道重大事务和财务情况,目标责任制完成情况,职责履行情况,内部财务收支情况,干部交流、考核、奖惩情况,农村义务工和劳动积累工的用工计划及使用情况,扶贫资金、救灾救济款物、优待抚恤金发放情况及征兵工作情况,招投标及各业承包、建设情况,宅基地审核审批情况,计划生育政策落实情况,新型农村合作医疗开展情况,土地征用情况等。
村(居)民委员会重点公开国家和各级政府征用土地的方案及征地各种补偿费的收入、发放、使用情况,救灾救济政策、救灾救助款物、扶贫款物、社会捐赠款物数额及发放情况,计划生育政策落实情况,宅基地审批情况,新型农村合作医疗、村村通工程、人畜饮水解困工程资金补助和“百万农户致富”工程项目贴息情况,种粮、种子直接补贴及国家其它支农补贴情况,各业承包的招投标及承包费收取情况,村(居)集体资产的购置、维修、拍卖、承包、评估及审计结果,村(居)集体所办项目的立项决策、方案论证、建设周期、投资数额、资本筹措、投资回报期、预测效益,村(居)民委员会主任、村(居)集体经济组织法人代表离任审计情况,确定的入党积极分子、预备党员人选和预备党员转正等情况,党员评先树优推荐情况,征兵政策、条件及录用情况等。
要采用多种形式加强和改进政务公开。各级要完善公开栏、公告栏,印发“明白纸”,设立文件查阅室、资料索取点、电子显示屏、电子触摸屏等形式,继续办好政务大厅、公开办事指南,通过各种便于群众知晓的方式,切实做到提供全方位服务。街道办事处和村(居)要完善过去长期设置的、固定的、便于群众观看的政务公开栏,调整充实公开内容,拓宽覆盖面,增强透明度。积极发挥报刊、电视和网络等媒体的作用,综合利用多种形式公开政务。特别是要加强网站建设和管理,充分利用电子政务平台,及时维护和更新公开信息,逐步扩大网上审批、查询、交费、办证、投诉、求助等服务项目的范围,提高行政管理和服务的信息化水平。通过上述形式的完善和创新,真正让社会和广大群众随时随地都能便捷地了解政务动态、服务资讯,从而实现政府行政管理和服务与社会、与群众的有效衔接和良性互动。
四、进一步强化制度建设,确保政务公开工作的健康发展
各级各部门要结合实际,进一步建立健全政务公开的各项配套制度。主要包括:一是预审制度。所有公开的内容都必须经过事前预审,准确把握公开的范围、重点和时间。二是公示制度。政府机关在决定和办理与群众利益密切相关的重要事项时,应当在正式决定或办理之前将初步方案公布于众,在充分听取群众意见的基础上,再予以正式公布和实施。积极推行听证会制度,让群众参与并发表意见。三是评议制度。将政务公开纳入政风评议和行风评议体系,认真组织开展民主评议活动,广泛听取群众意见和建议。四是考核奖惩制度。把政务公开、村务公开工作作为党风廉政责任制和领导干部年度工作考核的一项重要内容,定期进行考核检查,对工作搞得好的部门、街道和村(居)给予表扬,搞得不好的要提出批评,问题较多的要限期整改。五是责任追究制度。对在推行政务公开、村务公开制度中搞形式主义、走过场、工作不力或不称职的领导干部,要批评教育,坚决纠正;对搞虚假公开、蒙骗群众的,要严肃查处;对造成恶劣影响的,要追究有关责任人员和领导的责任。
五、进一步加强对政务公开工作的领导
一要建立健全领导体制。各级各部门要把政务公开工作作为推进绩效管理,加强单位效能建设的重要内容,摆上议事日程,认真落实政府主抓、纪检监察机关监督检查的领导体制和工作机制。
二要加大宣传教育力度。各级各部门要进一步增强推进政务公开的责任感和主动性,充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,向社会广泛宣传政务公开工作,调动广大群众参与的积极性。对在政务公开中存在的突出问题和不公开、假公开等违法违纪行为,要及时曝光,营造政务公开的良好社会氛围。
三要严格监督检查。各级各部门要自觉接受区人大及其常委会和区政协对政务公开工作的监督,认真听取社会团体和人民群众对政务公开工作的意见和建议,接受人民群众和新闻媒体的监督。监察、审计机关要认真履行监督检查职能,对政务公开工作实行专门监督,不断促进政务公开工作的落实。
四要做好结合文章。把推行政务公开同推进科学民主决策,深化行政审批制度改革,创新政府管理方式、发展电子政务,反腐倡廉、促进廉政勤政建设,搞好厂务、校务、医务公开等紧密结合起来,相互促进,整体推动。
五要加强日常监管。区政务公开领导小组及其办公室要充分发挥职能作用,加强对全区政务公开工作的组织、协调和督促检查。各级各部门也要成立政务公开领导小组,负责组织实施本单位的政务公开工作。领导小组各成员单位要按照各自职责,加强协调配合,形成工作合力。
首页 打印 收藏 顶部 关闭